17:35

Прямой эфир

Х/ф "Праздник Святого" (12+)

18:55

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

Миша Белуш: жизнь за победу

Миша Белуш родился в Мостовском районе в простой крестьянской семье. Отец мальчика  сделал все возможное, чтобы его сын смог получить начальное образование в местной  школе. Когда мальчик окончил четвертый класс началась война. 

Многих односельчан  угнали в Германию. Миша, буквально схватив в охапку младшего брата, совершил побег.  Дети укрылись в лесу недалеко от дома. Они видели, как языки пламени охватили  соседский дом, школу, а затем и родную избу. Уцелевшие соседи приютили мальчиков. 

Миша Белуш

В  своем новом пристанище Миша впервые познакомился с партизанами. Миша мечтал об  этой встрече, и вот случилось… Мальчик вызвался помогать советским бойцам, он просил  давать ему любые задания. В сумерках Миша провел своих новых знакомых к своему  тайнику и показал, где хранятся запасы оружия и патронов.  

Мишу приняли в отряд. Парень был на редкость смекалистый, смелый, внимательный. Он  оказался просто незаменимым в разведке. Совсем скоро без участия Миши не  обходилась ни одна партизанская операция. Отважный паренек был первым  помощником в подрывных операциях. Вместе с товарищами Миша пустил под откос не  менее восьми эшелонов. 

Блестящая работа белорусских партизан не осталась  незамеченной. Рельсовой войне придавалось весьма большое значение. Именно  действия белорусских партизанских отрядов парализовали транспортную систему и  привнесли огромный вклад в разгроме войск вермахта в Белоруссии.  

Миша Белуш

На роковое задание в июне 1944 года Миша отправился со своей обыкновенной  решимостью и спокойствием. Приказ гласил: разгромить немецкий гарнизон в деревне  Кутик Новогрудковского района Гродненской области. Партизаны перешли Неман  глубокой ночью и дали бой фашистам. 

Расправившись с немцами, партизаны наткнулись  на стену из колючей проволоки. Бойцы набросили на проволоку свои плащ-палатки и  ватники, таким образом смогли преодолеть преграду. Но внезапный пулеметный огонь  ударил по красноармейцам. 

Пулемет не умолкал. Операция была близка к провалу. Тогда  Миша, не раздумывая долго, бросился на амбразуру дзота и своим телом остановил  беспрерывный огонь. Только благодаря героическому поступку простого крестьянского  паренька Миши Белуша, партизаны выполнили поставленную задачу.  

Миша Белуш

Миша Белуш был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью  «Партизан Отечественной войны» 1-й степени посмертно. Его именем названы улицы в  Беларуси. 

После окончания войны останки юного Миши были перезахоронены в братской могиле,  которая находится в Гродненской области.