22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Зиновий Колобанов: герой без награды

Подвиг советского офицера Зиновия Колобанова навсегда останется в истории Великой  Отечественной войны. Но сам герой оказался забытым и заслуженную награду так и не  получил. Но обо всём по порядку. 

Во Владимирской губернии в 1910 году родился Зиновий Григорьевич Колобанов. Отец семейства погиб в Гражданскую войну и мать одна воспитывала троих детей. Зиновий  окончил восемь классов сельской школы, затем поступил в Горьковский индустриальный техникум.

Зиновий Колобанов

На третьем курсе Колобанова призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную армию.  Грамотного парня отправили в Орловское бронетанковое училище им. М. Фрунзе, которое он окончил с отличием. После окончания Курсов усовершенствования  командного состава Колобанов стал помощником командира стрелкового полка, затем  командиром взвода. 

Накануне советско-финской войны Колобанов был переведен  командиром танковой роты в первую танковую бригаду на Карельском перешейке и  оказался в самом эпицентре военных действий. Колобанов трижды горел в танке,  несколько раз был на волоске от гибели.  

Великую Отечественную войну Зиновий встретил в звании старшего лейтенанта и  должности командира роты тяжелых танков КВ-1 в Первой танковой дивизии. В сражении  под селом Ивановским экипаж Колобанова уничтожил немецкий танк и артиллерию. 

19  августа 1941 года командир дивизии генерал-майор Баранов вызвал к себе Колобанова и  приказал перекрыть пути к Красногвардейску. Рота Колобанова распределилась по трем  позициям: два танка – на Кингисеппском направлении, один – на приморской дороге и  два танка – на дорогу со стороны Луги и именно эти два экипажа приняли бой с  вражеской танковой колонной, уничтожив два танка и три бронетранспортера.

Зиновий Колобанов 

Подождав,  пока проедет в сторону совхоза Войсковицы колонна мотоциклистов, Колобанов приказал  открыть огонь по идущей следом танковой колонне: сначала по хвосту, а затем по центру.  В войске противника началась паника, танки метались, съезжали на обочину и вязли в  болоте. 

Танки с боекомплектами стали взрываться. За тридцать минут боя экипаж  Колобанова израсходовал 98 бронебойных снаряда и расправился с 22 танками  противника. В танк Колобанова попало 114 снарядов, но броня не поддалась. Общее  количество подбитых ротой Колобанова немецких танков составило – 43, из них 22 на  счету экипажа Колобанова, а также были уничтожены две пехотные роты, артиллерийская  батарея и легковой автомобиль противника.  

Но приставление к званию Героев Советского Союза бойцов роты Колобанова было  отставлено. Героев наградили орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденом  Красной Звезды. Зиновий Колобанов продолжать бить фашистов.

Зиновий Колобанов

При обороне города  Пушкин Колобанов получил осколочное ранение головы и позвоночника, а также  контузию головного мозга. Ранения были крайне тяжелыми, в госпиталях Свердловска  Колобанов провел почти всю войну. Выписали Зиновия Григорьевича из госпиталя лишь в марте 1945 года. Он сразу же вернулся в армию и получил назначение заместителя  командира 69-го танкового батальона в Барановичском военном округе.  

Службу в армии Колобанов продолжил и после войны: служил в Группе советских войск в  Германии. В 1952 году Зиновий Григорьевич получил звание подполковника. Но после выявления дезертира в батальоне Колобанова Зиновия Григорьевича перевели в  заместители командира танкового батальона. В 1958 году Колобанов был уволен в запас.  

Зиновий Колобанов прожил долгую жизнь и скончался в 1994 году. Его бессмертный  подвиг так и не был оценен по достоинству.