23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Угольные ресурсы России

Угольные ресурсы размещаются по территории России неравномерно. Восточным районам принадлежит 93% всех запасов, а Европейской части только 7%. Наиболее низкая себестоимость по добычи угля приходится на Восточную Сибирь, наиболее высокая – относится к районам европейского Севера.

Угольные ресурсы

Российская Федерация была и остается лидирующей державой по запасам угля в мире. Из  разведанных запасов 49% составляют каменные угли, 42% которых приходится на  коксующиеся и антрациты. Каменные коксующиеся угли представляют собой высококачественный материал, который используется в качестве технологического топлива в чёрной металлургии. Бурые угли – это низкокачественное энергетическое топливо, которое используется в химической промышленности.

Основные бассейны на территории России: 

Кузнецкий бассейн находится в Сибирском федеральном округе на территории Кемеровской области. Вся площадь бассейна составляет 27 тыс. км2. Баланс запасов угля составляют 600 млрд. т. Залежи угля находятся на глубине от 300 до 600 м. Мощность пластов доходит до 6-14 м., а в некоторых местах даже до 25 м. 

Бассейн имеет большие запасы различных углей – от бурых до антрацитов. Третья часть запасов – это ценные коксующиеся угли. Для углей этого бассейна характерна невысокая зольность около 4-16%, низкое содержание среды (от 0,3 до 0,65%), фосфора. Главная их характеристика – высокая теплопроводность на уровне 7- 8,6 тыс. ккал. 

В настоящий момент добыча угля происходит посредством шахтного и открытого способов. Нужно отметить, что кузнецкий бассейн находится в числе мировых лидеров по запасам мощности и качеству углей среди всех угольных бассейнов мира. Основными потребителями кузнецких углей является Урал, Центральная часть России, а также Поволжье. 

По масштабам добычи угля Кузбасс находится далеко впереди, чем другие угольные бассейны и месторождения страны. Его доля составляет около 40% от всей добычи угля, даже несмотря на серьёзную удалённость от мировых рынков, именно этот бассейн является наиболее крупным экспортёром угля.

Печорский угольный бассейн 

В Северо-Западном федеральном округе располагается Печорский угольный бассейн. Он находится на территории республики Коми и Ненецкого автономного округа. Вся его площадь 100 тыс. км2. Запас баланса угля в данном бассейне составляют 214 млрд. т. Для углей бассейна характерно высокое качество и теплопроводность в пределах 4-7,8 тыс. ккал. Глубина залегания от 0,7 до 1 м.

Часть запасов – коксующиеся угли. Две трети всех запасов и основная часть добычи приходится на Интинское, Воркутинское, Варгашорское месторождения. Добывают угли шахтным способом. Важно отметить, что в этом бассейне очень сложные условия добычи, т.к. эта часть находится в условиях вечной мерзлоты, а также ей характерна значительная водоносность угленосной толщи. Поставляют добытый в этом бассейне угол в основном в европейскую часть России и на Урал.

Угольные ресурсы

Канско-Ачинский буроугольный бассейн.

В Сибирском федеральном округе находится Канско-Ачинский бассейн - это территория Красноярского края Восточной Сибири и Кемеровской области Западной Сибири. Расположение бассейна продольное, вытянутое вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. 

Это своеобразный и уникальный бассейн для всего мира по запасам углей с открытой добычей. Общегеологические запасы углей до глубины 600 м. составляют 638 млрд. т., до глубины 1800 м. – 1200 млрд. т. Угли в этом бассейне имеют невысокую зольность на уровне 8-16%, а теплопроводность составляет 2,8-4,6 тыс. ккал. Мощность пластов варьируется от 14 до 70 м. В некоторых местах и до 100 м.

Угли из данного угольного бассейна имеют свои особенности. Главная заключается в том, что эти угли содержат большое количество влаги – на уровне 48%, к сожалению, это приводит к их быстрому окислению. Ещё одна особенность заключается в том, что эти угли могут самовозгораться. 

Это делает невозможным их перевозку на дальние расстояния. Пласты угля в этом бассейне размещены в горизонтальном положении и довольно близко к поверхности. Добыча угля в данном бассейне имеет низкую себестоимость, поскольку сам бассейн характеризуется благоприятными горно-геологическими условиями разработки.

Канско-Ачинский буроугольный бассейн насчитывает около 30 месторождений, 11 крупнейших из которых наиболее крупные. Основные месторождения: Абанское, Итатское, Березовское, Боготольское, Назаровское и Ирша-Бородинское. Главная сфера использования Канско-Ачинских углей – в качестве топлива на электростанциях, но их нужно возводить очень близко к местам добычи, чтобы максимально быстро передавать для получения электроэнергии. Кроме этого экономически выгодно использовать угли для получения жидкого топлива и химического сырья. На их основе возводятся крупные тепловые электростанции, а также создаётся целый производственный комплекс.

Южно-Якутский угольный бассейн 

Расположен Южно-Якутский угольный бассейн в Дальне-Восточном федеральном округе на территории Республики Саха. Для них характерно небольшое содержание фосфора и низкосернистость. Балансовые запасы угля в Южно-Якутском бассейне составляет 40 млрд. т. 

Это угли высочайшего качества, в большинстве своём коксующиеся. Имеют высокую зольность в пределах 18-20%, хотя для изготовления металлургического кокса их нужно обогащать. Теплопроводность на уровне 8,5 тыс. ккал. Глубина залегания пластов – 300 м. Мощность пластов – 25-27 м.

Угольные ресурсы

Угли в данном бассейне можно добывать открытым способом, это позволяет делать глубина их залегания. Самыми крупными месторождениями данного бассейна являются Нерюнгринское и Чульмаканское. Угли используются на Дальнем Востоке.