17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

Аня Обухова: девочка-герой войны

Маленькая Аня Обухова родом из Курской области. Когда началась Великая  Отечественная война, отец девочки ушел на фронт, а родное село заняли немцы. В здание  школы фашисты свозили пленных советских солдат. Здесь же устраивали допросы и  казни. Здесь же держали раненых для дальнейших допросов.  

Аня ухаживала за ранеными. Одного офицера опекала особенно усердно. Слишком уж  был он похож на её отца. Но советских бойцов в живых не оставляли. Расстрелы были  ежедневными. Такая же участь ожидала и нового Аниного друга. 

Аня Обухова

Девочка не смогла  смириться с таким положением дел. Хитрого плана Аня придумать не могла, поэтому  действовала так, как подсказывала интуиция. Аня решила во что бы то ни стало спасти  офицера. Выбрав подходящий момент, когда охрана отлучилась, Аня подогнала к зданию  санки, вытащила обессиленного мужчину, уложила на санки и закидала сеном. Не  чувствуя земли под ногами, прямо мимо немецких часовых девочка провезла санки с  бесценным грузом. Подальше от села девочка надежно спрятала советского офицера.  

Пропажу быстро обнаружили и пустились на поиски. Фашисты понимали, что боец не мог  уйти самостоятельно. Стали искать пособника. Для острастки согнали сельчан, взяли  первого попавшегося старика и прилюдно расстреляли. Затем объявили, что  расстреливать будут одного за другим, пока не сознается тот, кто укрыл советского  офицера. 

Девочка приняла решение, и сама явилась в комендатуру. Она призналась в том, что  помогла укрыться офицеру и сама предложила ее расстрелять. Но немцам нужно было  вернуть беглеца, а кроме Ани о месте его нахождения никто не знал. Тогда Аню стали  допрашивать. Девочку избивали до обморока. Но она будто бы онемела. Не проронив ни  одного слова, Аня принимала тяжелейшие страдания. 

Аня Обухова

Морозным декабрьским вечером избитую до полусмерти девочку в одном платье  привели к зданию школы, привязали к выброшенной на улице парте. На утро в село  вошли советские войска. К этому времени Аня была уже мертва. 

Тот самый спасенный Анечкой офицер выжил и прошел всю войну. Он часто навещал  Анину маму.