23:20

Прямой эфир

Д/ф "Человек, который взвесил свет. Пётр Лебедев" (12+)

Нина Куковерова: подвиг и смерть пионерки

Куковерова Нина – пионер-герой, коренная ленинградка, родилась 25 ноября 1927 года. Нина росла очень доброй и отзывчивой девочкой. Ее любознательность и усердие не могли не радовать родителей. В школе она успевала по всем предметам, была прилежной и аккуратной, читала книги о героях и их подвигах. В жизни ориентировалась на своего старшего брата Григория, который стал летчиком, и мечтала стать похожей на Марину Раскову или Полину Осипенко.

Великую отечественную войну Нина встретила в деревне Нечеперть Тосненского района, куда семья отправилась на летний отдых. Отец ушел на фронт, а Нина с семьей осталась в деревне. Немцы заняли Нечеперть. 

Нина Куковерова

Нина не собиралась оставаться в стороне, она стала посильно помогать партизанам, подавая сигналы, если немцы были в деревне. Затем Куковеровых отправили в Гатчину, а спустя два месяца в деревню Улитино. Семья разместилась в доме советского партизана. К этому времени отец Нины погиб, защищая Ленинград. Нина страстно желала сражаться с фашистами, захотела влиться в партизанское движение и, поставив свою мать перед фактом своего выбора, ушла в партизанский отряд.

Поначалу командир отряда был в замешательстве: черноволосой и  кареглазой девочке на вид было не больше двенадцати. Но в настойчивости ей нельзя было отказать. И Нина получила свое первое боевое задание. В облачении простой пастушки девушка ходила по домам, выпрашивая еду, а между тем подмечала всё, что касается расположения сил противника. Все собранные Ниной данные были чрезвычайно важны и, благодаря отлично выполненной работе юной разведчицы, наши бойцы одерживали победы, выбивая немцев с занятых территорий.

Нина Куковерова

Нина стала незаменимой разведчицей. Обладая природной отменной памятью, она четко выполняла все поставленные задачи: получала сводки и информировала о дальнейших действиях местных жителей, была связной подпольных организаций, отслеживала движение вражеских поездов и автоколонн.

Фашисты предупреждали всех: за помощь партизанам – смерть! Время от времени немцы устраивали показательные казни подозреваемых партизан. Они объявили Нину своим злейшим врагом. За любую информацию о юной разведчице была объявлена немалая награда.

На свое последнее задание Нина отправилась в первых числах декабря. Но беда пришла внезапно. Местный староста-предатель выдал местонахождение девушки. Нину схватили, начали допрашивать, но девушка твердила одно: «Смерть фашистам». Тогда Нину подвергли чудовищным пыткам. Нечеловеческие страдания пришлось пережить девушке перед смертью. Ее изуродованное тело с петлей на шее нашли в подвале, спустя несколько дней. Опознать обезображенное тело смогли только по одежде. Нине было 15 лет.