15:55

Прямой эфир

Х/ф "Шахтеры" (12+)

17:40

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

Диверсанты Вяловы: отец, Малыш и сестры

Война. Белорусское подполье трудится днем и ночью. Именно через семью Вяловых  поступала значительная часть взрывчатки и мир. Семейная диверсионная группа работала  четко и слаженно. До войны Илларион Вялов был ничем не приметным, набожным и  совершенно аполитичным. Когда скончалась жена Иллариона, то на плечах вдовца  осталось пятеро детей, двое из которых были совсем малышами, и немалое хозяйство.  Это было до войны.  

Началась война. Во время облавы в Витебске немцы схватили Иллариона и бросили в  тюрьму. Избивали жестоко, добиваясь каких-то признаний. Вялов не сломался, но с этой  минуты он ясно понял свое место на этой войне – биться с фашистами он будет до конца. 

Вяловы

Племянница Иллариона, Дуся Спиридонова, была уже опытной разведчицей. Юная  партизанка предложила Вяловым первое задание – разносить по городу советские газеты и листовки. Затем по поручению чекистов Василиса и Аня Вяловы стали доставлять в город тол и мины. 

Скоро Вяловым поступило задание взорвать городскую биржу труда, которая распоряжалась вывозом молодежи в Германию. Вяловы прошли инструктаж,  мина была заложена в печь, но произошла осечка. По сохранившимся архивным  документам сотрудница биржи обнаружила взрывное устройство, таким образом диверсия сорвалась. 

Но этот случай вызвал много шума. Вяловы не отчаялись. Подоспело  новое задание: взорвать местную полицию с тем, чтобы вывести из строя систему учета местного населения, которую производил паспортный стол. Василиса и Аня Вяловы стали тщательнейшим образом готовить операцию. 

Самым подходящим для минирования  местом был определен уголок под лестницей на второй этаж. 19 января 1943 года  Василиса доставила к месту диверсии мощный толовый заряд, установила в условленном  месте и подожгла бикфордов шнур.

Вяловы

После этого девушка спокойно вышла из здания  полиции, успела отойти на приличное расстояние как прогремел взрыв. Здание было  разрушено, рухнул второй этаж со всем оборудованием. Убито два человека, ранено пять. Задание было исполнено. Василиса благополучно добралась домой. Об этой смелой  операции хранятся записи в архивных документах.  

Чтобы не вызывать подозрений у оккупантов Илларион Семенович устроился  разнорабочим в штат железнодорожного вокзала: красил, штукатурил, пилил, строгал, а в  это же самое время Вялов внимательно отслеживал все передвижения и численность фашистов, перемещения военных грузов и частей. Все собранные сведения Вялов  передавал советским партизанским отрядам.  

С особой теплотой сохранилась память о «Малыше». Так звали партизаны отважного  подпольщика из семьи Вяловых Алёшу. Как и его сестры парень отличался отвагой и  смелостью. Он выполнял различные задания: доставлял партизанам собранные  разведданные и приносил обратно в город листовки и взрывчатку. Через Алешу Вяловы  получали новые задания.  

Так храбрые защитники нашей Родины верой и правдой служили Отчизне до окончания  войны. Вяловы уцелели, хотя много раз были буквально на волосок от гибели. Но,  пережив страшные тяготы военного времени, Алеша и Василиса скончались в мирное  время в молодом возрасте. Илларион Семенович тоже упокоился, не дожив до старости. 

Вяловы

Доподлинные причины нам неизвестны. По одной из версий, здоровье Вяловых серьезно  пошатнулось, а последствия военных лет сказались на психоэмоциональном и  физическом состоянии.  

Родина не забудет подвиги этой прославленной во веки семьи. Мемориальная доска  установлена на доме, в котором проживали Вяловы.