Кузубов Леонид Трифонович родился в 1929 году в Курской области. В 1941 году сбежал на фронт. Мальчик добрался до Белоруссии. На белорусской земле он впервые взял винтовку у погибшего красноармейца и стал стрелять по врагу.
Лёне было 12 лет. 2 февраля 1943 года Лёня был ранен, а летом его часть перебросили на Курскую дугу. Мальчик отлично знал местность, поэтому его часто отправляли в разведку. Чаще всего худенький Лёня в образе нищего попрошайки ходил во вражеский тыл и собирал информацию.
В 1943 году под Обоянью повстречался на фронтовых дорогах с прославленным маршалом Г. К. Жуковым. Прославленный полководец угостил меня чаем с печеньем и подарил на память свою фотографию, которая хранится, как самая дорогая реликвия, в моём личном архиве.
В 1943 году под селом Соколово Харьковской области встречался и с командиром Чехословацкого корпуса, воевавшего на стороне Красной армии, Людвиком Свободой. Спустя много лет генерал Свобода, будучи уже президентом Чехословакии, прислал мне свою фотографию с дарственной надписью.
Участник освобождения многих стран Европы от фашистских захватчиков: Польши, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, дошел до Германии, участник штурма Берлина, расписался на стене Рейхстага. Так как я был маленького роста, бойцы подняли меня на руках, чтобы смог сделать надпись, и моя надпись оказалась выше всех. Был награжден орденом Славы, многими медалями. Демобилизовался в 1945 году, когда мне шёл шестнадцатый год.
После войны стал поэтом. Член союза писателей России, лауреат многих литературных конкурсов. Почетный гражданин Белоруссии.
Нет красноречивее слов, чем стихотворные воспоминания и впечатления Леонида Кузубова.
Сынам полков
Орудий гремели раскаты,
Забыв про учебники-книжки,
Шагали в полках солдаты:
Вальки, Иваны и Мишки.
По десять-двенадцать было
Весен всего от роду…
Но шли сквозь свинцовые были
И защищали Свободу!
Жили в солдатских землянках,
В стужу – шинели носили,
Грелись порой у времянки
Гвардейцы – мальчишки России!
А время – гремело набатом!
А пули – и взрослых косили!
Шагали с солдатами рядом
Мальчишки Великой России!
Гвардейцев полки отдыхают,
А память те годы листает…
Мальчишки в «3арницу» играют, Юность отцов вспоминая.
Пусть будет только «3арница» Просто игрой, а не силой…
Пусть золотою страницей
Май полыхает России.
Сыны полков
Прибавляли года рождения, Лишь бы только на фронт попасть, Боевые прошли крещения,
Защищая Советскую власть! Часто жизнью своей рисковали В те свинцовые, трудные дни! И, случалось, их в тыл отправляли, Снова в часть возвращались они. И со взрослыми беды делили, И в атаку ходили не раз,
И в разведку в лохмотьях ходили, Выполняя свой сердца приказ!.. И носили полосочки желтых И полосочки красных лент
На груди – от ранений тяжелых — В десять лет и в двенадцать лет! И со взрослыми их награждали, И горели у них на груди
Ордена, боевые медали
За свершенные подвиги их! Л. Кузубов
* * *
Юные погибшие герои,
Юными остались вы для нас. Перед вами вдруг ожившим строем Мы стояли, не поднимая глаз, Боль и гнев тому сейчас причина. Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм.
Л. Кузубов