14:05

Прямой эфир

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

Маркс Кротов: бесстрашный герой

В семье Кротовых было шестеро детей. С началом войны отец ушел на фронт. Ушла в  армию и старшая дочь. Сын Маркс остался за старшего в семье. Фашисты заняли село,  отобрали у местных жителей скот и сено. 

Находчивый Маркс смог спрятать корову в лесу, но кормить корову было нечем, сено забрали немцы. Маркс вышел на партизанский  отряд и попросил у них помощи. Партизаны дали мальчику запряженных лошадей, чтобы  ночью он смог привезти сено домой. 

Маркс Кротов

Это было тяжелейшее военное время. Советские войска отступали, немцы же  свирепствовали, расправляясь с каждым, кто предоставит кров или помощь советским  бойцам. Но Маркс даже не задумался, когда в окошко их дома постучались двое солдат.  Мальчик впустил уставших бойцов, затопил печь, позволив им обогреться, а потом  окольным ходом вывел их из села.  

Маркс со своими друзьями помогал партизанам, его обязанностью была разведка и  получение нужной информации. Мальчики были вне подозрения, поэтому они свободно  перемещались по селу, крутились возле штаба или кухни и таким образом добывали  нужные сведения. 

Маркс Кротов

Смелости Марксу было не занимать. Однажды во время воздушного боя советский  самолет потерпел крушение, охваченный огнем рухнул в районе села. Мальчики  побежали спасать летчика, но обгоревший пилот был уже мертв. Ребята забрали из его  кармана документы и письмо матери, отнесли в партизанский отряд. Партизаны  отправили документы родным, а тело летчика похоронили в лесу.  

Зимой советская авиация начисто уничтожила вражеский аэродром, а партизаны под  покровом ночи перебили всех фашистов, одного офицера пленили, продовольствие и  оружие забрали. Немцы были в страшном гневе и жестоко расправлялись с каждым, кто  подпадал под подозрение связи с партизанами.

Маркс Кротов

Спустя несколько дней фашисты устроили показательную расправу над односельчанами  Маркса – Колей Рыжовым и местным старостой, который помогал партизанским отрядам.  На лобное место их тащили связанных веревками. По словам очевидцев Коля был совсем  плох: буквально синий от побоев, голода и мучений. Их повесили в родном селе и  несколько дней не снимали трупы для устрашения.  

Маркса и его товарищей расстреляли на берегу Белого озера 7 февраля 1942 года.