14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Марат Ахметшин: один против боевиков ИГИЛ

Будущий Герой России Марат Радикович Ахметшин родился 27 июня 1980 года в  Катчатской области в семье военного летчика. После выхода отца в запас семья  перебралась в Казань. В 1997 году Марат окончил среднюю школу. С августа 1997 года  Марат служил в Вооруженных силах РФ. 

В 2002 году окончил Казанский филиал Военного  артиллерийского университета. С июня 2002 года Марат служил командиром гаубичного  самоходно-артиллерийского взвода, с декабря 2006 года служил помощником командира  батальона по артиллерии. 

Марат Ахметшин

Многократно участвовал в миротворческих миссиях в зоне  осетино-грузинского конфликта на территории Южной Осетии. Летом 2009 года Марат  Радикович был назначен командиром гаубичной артиллерийской батареи 102-й  российской военной базы города Гюмри. 

После расформирования полка и выхода в запас Марат поселился в Татарстане, устроился  на работу инженером на автокомбинат. Спустя 5 лет Ахметшин решил вернуться на  военную службу и был назначен начальником разведки штаба гаубичного самоходно артиллерийского дивизиона Западного военного округа. Во время службы в Сирии обучал военнослужащих артиллерийской стрельбе. 

Марат Ахметшин

В июне 2016 года в районе Пальмиры состоялся бой с боевиками ИГИЛ (группировка, запрещенная в РФ). Террористы атаковали батарею Марата. Ахметшин грамотно  руководил артиллерийским огнем, защищая своих сослуживцев. Предоставив своим бойцам возможность отойти, Марат остался на позиции один. 

В его расположении были  лишь 3 пушки и гранаты. Стойкий офицер смог подбить несколько танков и  бронетранспортеров противника. Сам получил тяжелые ранения. Вскоре подоспела  помощь, атаку боевиков отбили. Марата подобрали израненного, но еще живого. Он  крепко сжимал в руке гранату с вырванной чекой на случай, если враг приблизится.  

Спустя сутки, Марат Радикович скончался вследствие кровопотери несовместимой с  жизнью. Ахметшина похоронили в родной деревне Атабаево Республики Татарстан. 

Марат Ахметшин

Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года за мужество и героизм  при выполнении специальных задач Ахметшину Марату Радиковичу присвоено звание  Героя Российской Федерации посмертно. 

В 2017 году в Атабаево был открыт памятник герою. На стенах дома, в котором проживал Марат и школы, в которой он учился установлены мемориальные доски.