17:55

Прямой эфир

Х/ф "Однажды летом" (12+)

19:05

Х/ф "Охота жить" (12+)

20:25

Х/ф "Воздушный извозчик" (12+)

21:35

Д/ф "Секреты манипуляции. Алкоголь" (16+)

Народный памятник ополченцам Минину и Пожарскому

Первыми идейными вдохновителями по установке памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

Это же общество предложило в композиции памятника поставить «народного идеала» Кузьму Минина.

В 1808 году был издан указ президента Академии художеств «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени».

Минин и Пожарский

фВ конкурсе пригласили участвовать известных скульпторов Мартоса, Прокофьева, Демут-Малиновского, Пиминова-старшего и архитекторов Томона и Михайлова.

В конце 1808 года был утвержден проект Мартоса.

В январе 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем россиянам».

К 1811 году собранная сумма оказалась приемлемой для начала работы над памятником.

К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

С самого начала скульптуру хотели установить на Страстной площади, но потом выбрали место перед зданием Верхних торговых рядов на Красной площади, где он и был в итоге установлен.

Мартос изображает момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы.

Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.

Сам Мартос говорил об идее памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».

Открытие памятника свершилось 4 марта 1818 года перед императором и императрицей, «при бесчисленном скоплении народа».

памятник Минину и Пожарскому

После революции 1917 года монумент включили в список памятников, которые имеют историческую ценность.

В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли на территорию  храма Василия Блаженного, как мешающий прохождению парадов на Красной площади.

Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.