20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Николай Ватутин: герой Советского Союза

Николай Федорович Ватутин - будущий полководец - родился 3 (16) декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Сейчас село, расположенное в Белгородской области, переименовано в Ватутино, в честь именитого земляка.

Семья будущего военачальника была крестьянской, большой, и по местным меркам, весьма зажиточной. Кроме Николая было ещё восемь детей, главой семейства (а в семье было порядка 25 человек) был дедушка.

Мальчик с детства тянулся к знаниям и Чепухинскую сельскую школу окончил с похвальным листом. Николай очень хотел продолжить образование, но большой семье нужен был помощник, отпускать его учиться долго не хотели.

Николай Ватутин

Всё же молодой человек сумел настоять на своём и уехал продолжать образование в Валуйки. Там располагалось уездное земское училище, которое он окончил с отличием, а в 1915-1917 годах продолжал учёбу в Уразовском коммерческом училище.

В 1920 году Ватутин был призван в РККА, откуда его отправили в Полтавскую пехотную школу. А в 1922 году после полтавской битвы Ватутин получает удостоверение красного командира из рук самого Фрунзе. Тогда же Николая Фёдоровича назначают командовать 67 стрелковым полком 23 отдельной стрелковой дивизии.

Молодой военачальник продолжает учиться и с завидным успехом продвигается по службе: в 1925 году он уже имеет должность командира роты, а в 1938 возглавляет штаб Киевского особого военного округа. Накануне войны в 1940 году Ватутину присвоено звание генерал-лейтенанта, а в начале 1941 он занял должность заместителя начальника Генштаба.

Николай Ватутин

В начале войны Ватутин возглавил штаб Северо-Западного фронта, где вскоре началось противостояние войск Ватутина и Манштейна. В мае 1942 Ватутина по просьбе А.М. Василевского вернули в Генеральный штаб, где была острая нехватка квалифицированных кадров.

Летом 1942 года Ватутин выдвинул себя на роль командующего Воронежским фронтом, Сталин не сомневался в таланте военачальника, потому сразу одобрил его кандидатуру. К концу 1942 года Ватутин получил звание генерал-полковника, а зимой 1943 и генерала армии.

В марте 1943 года генерал армии Ватутин вновь назначен на пост командующего  Воронежским фронтом. Осенью того же года Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский, командуя которым Ватутин особенно ярко раскрыл свой полководческий талант.

Одной из наиболее известных операций было форсирование Днепра и освобождение Киева в октябре-ноябре 1943 года. Зимой 1944 Ватутин активно работал над новыми спецоперациями по освобождению Украины, которым не дано было свершиться.

Николай Ватутин

29 февраля 1944 года колонна, в которой ехал военачальник, подверглась обстрелу бандеровцев, в бою Ватутину прострелили бедро. Первую операцию генералу сделали в Ровно, а потом перевели в Киев.

Сначала Ватутин шел на поправку, но потом его состояние резко ухудшилось, началась гангрена, не помогла даже ампутация ноги. 15  апреля 1944 военачальник скончался. Похоронили его в Киеве в Мариинском парке.

В мае 1965 Николаю Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.