05:10

Прямой эфир

Х/ф "Богатая невеста" (12+)

06:35

Х/ф "Гроза" (12+)

08:00

Д/ф "Путь героя" (12+)

08:25

Аты-баты. Половецкие войны Киевской Руси (6+)

Павел Фитин. Позывной - «Виктор»

В один из сложнейших и трудных периодов для нашей страны и для всего человечества отечественную внешнюю разведку возглавил молодой разведчик Павел Михайлович Фитин.

Изучая биографию Фитина, можно только восхищаться таким стремительным профессиональным взлетом сына бедного уральского крестьянина. Павел Фитин родился 28 декабря 1907 года в Тобольской губернии. В 1920 году отец Павла был одним из организаторов первого в губернии колхоза. 

Павел Фитин

В пятнадцать лет Павел стал комсомольцем. Спустя несколько лет Фитина избрали членом райкома комсомола. На этой должности Павел Михайлович оставил о себе добрую память. Он принимал самое активное участие в жизни товарищей, помогая своим сверстникам-комсомольцам получить достойное образование и работу. 

В 1928 году Павел Фитин отправился учиться в столицу по путевке райкома комсомола. Специальность инженера-конструктора сельхозмашин в то время была одной из самых передовых. Получив диплом, Фитин был направлен на срочную армейскую службу в одну из первых советских танковых бригад под Калугой.

Стремление к совершенству у Фитина было чрезвычайным. Ему всегда не хватало полученных знаний, он хватался за любую возможность дополнительного образования. Самостоятельно изучал иностранные языки, а в 1937 году, без отрыва от своей работы, поступил в Московский институт востоковедения. 

Но закончить институт ему не пришлось, т.к. в 1938 году Фитин был зачислен в ряды новой структуры НКВД. Службы была рассчитана на два года, но стремительное приближение войны внесло свои коррективы. В этом же году приказом НКВД СССР была основана «Школа особого назначения». 

В школе проходили ускоренную подготовку новые сотрудники советской внешней разведки, дабы скорейшим образом закрыть бреши кровавых репрессий в кадровом составе советской разведки. В первых рядах выпускников ШОН были будущие генералы разведки Виталий Павлов и Елисей Синицын. В 1939 году Фитина назначили заместителем начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

В том же 1939 году выпускник Тимирязевской академии и инженер по образованию Павел Фитин принял под свое руководство ослабленную репрессиями и провалами советскую разведку. К 1941 году работоспособный агентурный аппарат был восстановлен и укреплен в Германии, Англии, Италии, Франции, Китае и США. В центральном аппарате работали две сотни сотрудников, за рубежом - около 40 резидентур.

Эффективность руководства Фитина была очевидна. Была проделана колоссальная и весьма талантливая работа: восстановлена связь с «Кембриджской пятеркой», «Брайтенбахом», «Старшиной», «Корсиканцем» и другими. 

Именно от этих агентов-антифашистов в Москву регулярно поступала информация о подготовке германской агрессии. С января 1941 года старший майор госбезопасности Фитин адресовал руководству страны более ста донесений с информацией о военных приготовлениях Германии, были обозначены и сроки предполагаемого нападения. 

Какими были выводы высшей власти остается загадкой, но война грянула в обозначенные даты, что стало тяжелейшим временем для страны и для разведаппарата. Некоторая часть резидентур оказалась на территории стран, объявивших СССР войну и были закрыты вместе с посольствами. 

Затем были срочно эвакуированы, сохранив при этом агентурную сеть. Разведка продолжала действовать и выполнять важнейшую на тот период времени задачу: получение информации о планах и ресурсах противника. Каждый день работы Фитина был буквально фронтовым. 

В разгар жестоких военных действий в полной мере необходимая информация поступала в Центр бесперебойно. Своевременно и точно разведка сообщала о датах и направлениях движений немецкой армии. Важнейшими данными весной 1943 года стала информация об оснащении армии противника, о технических параметрах нового немецкого танка «Тигр», о подготовке наступления на Курской дуге, за 6 недель до начала которого немецкий план операции «Цитадель» был передан разведкой в Генштаб, что позволило подготовить эффективные контрмеры, и многие другие.

Вместе с оперативной работой разведслужбы, проводился активный отбор и подготовка новых кадров. Молодые разведчики должны были организовать, возглавить и обучить советских патриотов всем тонкостям службы в тылу врага. Разведке поручили участие в организации партизанского движения. 

Опытные разведчики со стажем нелегальной работы возглавили более трети из 6000 партизанских отрядов, на базе которых работали и диверсионные группы (Кузнецов, Ботян и др.), нёсшие возмездие фашистам. Подготовку прошли десятки чекистов, далее направленные в Молдавию, западные области РСФСР, Белоруссию и Украину.

Весьма значимым направлением разведки был сбор информации о научно-техническом состоянии дел противника: системах радиолокации, высотных самолетах, переработке нефти, производстве горючего, синтетических каучуках, исследованиях урана как нового источника энергии. 

Еще в сентябре 1941 года Павел Михайлович получил сообщение из Лондона вместе с копией доклада премьер-министру Черчиллю о проекте создания атомного оружия. А в это же время фашисты приближались к Москве, Ленинград был взят в кольцо, Молдавия и Украина были оккупированы. 

Но, несмотря на тяжесть военного положения, Фитин был непреклонен: он убедил руководство в крайней важности этой информации и переоценке значимости важнейшего направления научно-технического прогресса – создания атомной бомбы. 

Фитин был услышан: в сентябре 1942 года Сталин подписал постановление ГКО № 2352 «Об организации работ по урану», в соответствии с которым Академии наук СССР отпускалось всего несколько месяцев на подготовку доклада о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива. Одновременно в этом же направлении работала и внешняя разведка, сотрудники которой проникали в «атомные секреты» зарубежной науки.

Профессиональным достижением работы Фитина стали активные взаимодействия со спецслужбами союзных государств во время Великой Отечественной войны. На протяжении всего периода войны не прекращались переговоры с представителями зарубежной разведслужбы. 

Павел Фитин

Особенно активное взаимодействие с партнерскими контактами осуществлялось в преддверии встреч глав государств Антигитлеровской коалиции. Контрразведка «Смерш», советская и британская разведка долго и кропотливо решали поставленные задачи для обеспечения безопасной и эффективной встречи в Тегеране. В результате слаженной работы спецслужб состоялись успешные переговоры И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта по вопросам послевоенного устройства Европы.

Анализируя вышеизложенное, можно утверждать о безусловном и редком организаторском таланте Павла Михайловича Фитина.

После войны Фитин занимал должность заместителя начальника Свердловского областного управления МГБ и курировал так называемые «закрытые города». В 1951 году Фитин назначается министром госбезопасности Казахской ССР. В 1952 году Павел Михайлович избирается делегатом XIX съезда ВКПБ.

В следствие смерти Сталина и крушения масштабной системы карьера Фитина оборвалась. Павел Михайлович вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта в возрасте 46 лет.

Павел Михайлович Фитин был духовно богатым и разносторонне развитым человеком. Близкий круг знал о его литературных предпочтениях. Профессиональный разведчик читал наизусть десятки поэтических произведений Лермонтова и Есенина. Фитин регулярно посещал театральные представления, очень любил оперу и балет. Арии из любимых постановок знал наизусть. Фитин сам пробовал перо, и в 1970 году написал краткие воспоминания о своей службе. Но эти сочинения были рассекречены лишь в 1990-х годах.

В быту Павел Михайлович был гостеприимен и хлебосолен. В доме Фитиных часто собиралась большая семья. Вместе с супругой Ниной хозяева накрывали богатые столы. Обязательным центром званых обедов были блюда грузинской кухни, которую Фитин предпочитал остальным.

Фитин всегда держал отличную спортивную форму. Летом – большой теннис, зимой – беговые лыжи. Вспоминая Павла Михайловича, его близкие люди отмечали доброту, неравнодушие и сердечное участие Фитина в жизни своих друзей.

Павел Михайлович Фитин скончался в Москве 24 декабря 1971 года в возрасте 63 лет.

Жизнь Фитина стала настоящим профессиональным подвигом, о котором, по понятным причинам, крайне мало было известно при жизни Павла Михайловича. Историческая справедливость восторжествовала, когда в 2017 году в Москве на Остоженке был торжественно открыт памятник П.М. Фитину. 

В канун 100-летия Службы внешней разведки Российской Федерации было выпущено несколько документальных фильмов, посвященных жизни и службе Павла Михайловича. В заключении хотелось бы раскрыть псевдоним-позывной Павла Фитина – «Виктор», что означает Победитель.