23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Народная дружина: на страже правопорядка

Такое понятие, как добровольная дружина, стало использоваться еще в Русской империи.  Можно полагать, что народные дружины сейчас не имеют таких полномочий, как в  давние времена. 

Все началось в 1881 году в Москве, перед коронацией Александра III была собрана  добровольная охрана. Ее численность составляла 20 тысяч человек. Это собрание принято  считать первой народной дружиной. Уже в 1894 году, при коронации Николая II,  количество дружинников увеличилось до 80 тысяч человек. 

В эпоху Советского союза добровольные дружины продолжали создаваться в разных  учреждениях, на заводах и фабриках. Зачисление было скорее добровольно обязательным. 

Народная дружина

Помимо всех созданных дружин в истории России к тому времени, единая  организационная структура народных дружин сформировалась лишь к 1970 году. Их  разделили на территориальные и специализированные. Также, для обеспечения  правопорядка на спортивных, праздничных и других мероприятиях собирались сводные  отряды. 

Уже к 1984 году в Москве и Ленинграде появились новые формы этой работы. В летнее  время на пляжах дежурили добровольцы-спасатели. В городах работали внештатные подразделения дорожно-патрульной службы. 

Дружины развивались, создавались в новых городах и, конечно, находились герои, чьи  подвиги на службе вошли в историю. Василий Рыбкин в 1962 году в Витебске задержал  трех дебоширов в столовой. В драке дружинник получил пять ранений ножом.  Нарушителям правопорядка скрыться не удалось. Один из них оказался военным  преступником, прислужником фашистов в прошлом. В результате его приговорили к  расстрелу. За проявленное мужество Василий Рыбкин был награжден орденом Красной  Звезды. 

Народная дружина

Распад Советского Союза серьёзно пошатнул систему народных дружин. На это повлияло  отсутствие финансирования, увеличение преступности в стране, а также передача в  частную собственность государственных предприятий. 

Неравнодушные люди, что  следили бы за правопорядком - остались, но стали не востребованы. Вышел закон «Об общественных объединениях», в котором указывалось, что все  нормативно-правовые документы, подтверждающие деятельность дружин – недействительны, а их создание для охраны правопорядка не предусматривалось. 

Общество придерживалось мнения о нужде в этих объединениях. Несмотря на это, лишь  в 2014 году был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране  общественного порядка». 

Руководитель штаба народной дружины в районе Восточное Измайлово Василий Салмин  считает, чтобы деятельность дружинников стала вновь эффективной нужно вернуть  дружинам прежние полномочия. Василий уже семнадцать лет руководит народной  дружиной, в составе которой находится 120 человек. Задачей дружинников является  содействие полиции в охране правопорядка при провидении массовых мероприятий в  общественных местах. 

По статистике, каждый московский дружинник в среднем раз в неделю выходил  патрулировать улицы города. 

Члены добровольной дружины обеспечивали правопорядок на 66 городских массовых  мероприятиях, также активно принимали участие в проведении более пяти тысяч  мероприятий районного и окружного уровней. 

Народная дружина

В летнее время наряды добровольцев оказывали содействие полиции в обеспечении  правопорядка и безопасности на территориях возле водоемов и в местах летнего отдыха. Более трех тысяч раз члены добровольной народной дружины принимали участия в  следственных действиях, содействовали раскрытиям более 900 преступлений. Дружинники принимают участие в обходе территории, становятся понятыми при  составлении протоколов. 

Хорошо отзывается об измайловских добровольцах настоятель храма Казанской иконы  Божией Матери протоиерей Иван Ермилов. Он утверждает, что члены добровольной  дружины – очень полезны во время православных праздников, в храме собирается много  людей и добровольцы обеспечивают порядок. 

Жива добровольная народная дружина, жива. Действует, несмотря на все преграды и  проблемы. Пусть ее деятельность процветает, ведь история развития Российского  правопорядка показала, что народные дружины – необходимы в нашем обществе.

Другие статьи
В раздел