22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Саша Колесников: бесстрашный герой. Распятый, но выживший

В 1941 году, в год начала войны, Саша Колесников учился в первом классе. Уходя на фронт, отец велел Саше  заботится о матери. Маленький Саша очень хотел на фронт вместе с отцом, но был  оставлен дома на хозяйстве. Всю зиму мальчик ухаживал за больной мамой. 

Когда  женщина выздоровела и пошла работать на завод, мальчик решил действовать. Весной  1943 года вместе со своим одноклассником Саша сбежал с уроков прямо на войну. Ребята  укрылись в товарном поезде, но скоро были пойманы и отправлены домой. Но по дороге  Саше снова удалось сбежать и в этот раз парень действовал уже более решительно. 

Саша Колесников

Встретив по дороге танкиста, который после госпиталя возвращался в свой полк, Саша  выдумал грустную историю про то, как он остался совершенно один, потому что отец  ушел воевать, а с матерью он потерялся во время эвакуации. 

Сердобольный танкист отвел  Сашу к своему командиру. Танкист рассказал какой Саша находчивый и ловкий, как  искренне хочет он сражаться за победу с захватчиками. Но командир решил, что такому  юнцу не место на войне и велел отправить его восвояси. 

Ночью Саша Колесников выбрался из  блиндажа и сбежал в лес. Началась воздушная атака, вражеские самолеты бомбили  территорию. Саша слышал, как бойцы искали его и звали вернуться обратно. Бомбежка  продолжалась, снаряд разорвался рядом с Сашей и ударной волной мальчика отбросило в соседнюю воронку. 

На какое-то время Саша потерял сознание, а когда очнулся, то  увидел, как из подорванного вражеского самолета планирует парашютист. Немец  приземлился прям на Сашку, накрыв обоих парашютом. Увидев мальчика, фашист хотел достать оружие. 

Саша не растерялся и бросил немцу в глаза горсть земли. На какое-то  время тот был ослеплен, поэтому стал стрелять в слепую наугад. Но в это мгновение  подоспела помощь. Тот самый танкист по фамилии Егоров налетел на врага, завязалась драка. 

Противник стал душить Егорова, но в это время пришел в себя Саша, схватил камень и со всех сил ударил немца по голове. Тот сразу же обмяк и потерял сознание. В  этом состоянии Егоров и Саша связали пленника и доставили командиру. Егоров доложил, что «языка» взял Саша! Тот самый Саша, который накануне показался командиру слишком маленьким для того, чтобы быть на войне. 

Саша остался и стал настоящим сыном полка 11го танкового корпуса. Сашина смелость  была отмечена его первой наградой – медалью «За отвагу». За решительность и твердость  характера Сашу полюбили, с уважением называли его Сан Саныч. Саша стал ходить в  разведку во вражеский тыл. 

Успешно справлялся со всеми заданиями. Лишь одно задание  он чуть было не провалил по неопытности. Саша должен был передать батареи для  рации, встречу назначили на кладбище ночью. Саша добрался до места и ужаснулся  увиденному: могилы все разворочены от бомбежки, кресты и ограды разбросаны. Саша  оцепенел на несколько мгновений, но быстро собрался и вспомнил, что позывные  сигналы – утиное кряканье. 

Сашка так усердно крякал от чрезмерной ответственности и  страха, что не заметил, как к нему подполз наш радист и закрыл ему рот рукой: «Парень, где ты слышал, чтоб утки по ночам так крякали?». Рискованное задание все же было  выполнено. 

Летом 1944 года 1-й Белорусский фронт стал готовиться к масштабному наступлению. Сашу  вызвали и представили летчику-подполковнику как опытного разведчика и отважного солдата. Сашу ввели в курс дела: во что бы то не стало, нужно уничтожить  железнодорожную ветку, по которой враги перевозят военную технику. Задача  сложнейшая. Разведчики с задания не вернулись. Авиационная разведка не дала  результата. 

Саша Колесников

Дело решили поручить Саше. Мальчик должен был обнаружить засекреченную  железнодорожную ветку и обозначить ее, развесив рядом на деревьях тряпичную ветошь.  Саша переоделся в гражданскую одежду, взял мешок тряпья. Выглядел он точно как  обычный беспризорник. 

Саша шел лесом, кругом шныряли немецкие патрули.  Приходилось держать ухо востро, любая неловкость грозила смертью. Саша измотался  так, что уснул прямо на земле совершенно без сил. Очнулся он от сильного толчка.  Немецкий патруль обнаружил парня. Сашу обыскали, отобрали кусок сала и хлеб, забрали  полотенце с вышивкой, остальное оставили и прогнали.  

Долго Саша пробирался через чащу, пока не добрался до той самой дороги. Саша  дождался наступления ночи, забрался на дерево и повесил на ветку старую простыню. До  рассвета развесил еще несколько меток. Саша так и остался сидеть на дереве, потому что  боялся прозевать наш самолет-разведчик. 

В оговоренное время самолет появился. Немцы  его не тронули дабы себя не обнаружить. Самолет покружил над сигнальными метками и  дал Саше условный сигнал: уходи, сейчас будем бомбить. Саша успел слезть с дерева и  отбежать на пару километров в сторону. Затем он услышал первые взрывы, а после весь  день, пока Саша пробирался к своим он слышал грохот канонады.  

На другой день Саша Колесников перебрался через реку и встретил наших разведчиков. Не первый  день разведчики ждали удобного момента, чтобы разбомбить переправу. Состав с  боеприпасами остановился. Вооруженная охрана отвлеклась. Сашка схватил взрывчатку и  метнулся под вагон. 

Состав тронулся, Саша забрался в угольный ящик. Когда поезд въехал на мост, Саша поджег бикфордов шнур. Считанные секунды оставались до взрыва. Саша  буквально выпрыгнул из ящика, нырнул между часовыми с моста в воду. По нему  стреляли, но не попали. Запаленная Сашей взрывчатка мощно рванула, вагоны с боеприпасами стало разрывать по цепочке.  

Саше не удалось спастись, вражеский катер недалеко от моста настиг мальчика. Озверелые немцы избили  Сашу до потери сознания, оттащили в домик на берегу. Сашу распяли на стене этого  домика. Гвоздями прибили руки и ноги. Так и оставили. 

Но разведчики быстро  атаковали фашистов, отбили домик и сняли Сашу со стены. На руках мальчика несли к  линии фронта. По пути встретили засаду. Схватка была короткой, но в ней многие  погибли. Раненый солдат вынес бесчувственного Сашу и спрятал. 

Этот же солдат решил  сходить за водой, чтобы омыть Сашины раны, автомат оставил Саше. Солдат не вернулся, он был застрелен. Сашу обнаружили случайно и сразу отправили в новосибирский  госпиталь на долгие 5 месяцев. 

Не долечившись, Саша хитростью сбежал на войну. Свой  полк Саша настиг в Польше. Мальчика определили в танковый экипаж. Вскоре он  встретил там и других своих знакомых: того самого подполковника, который отправлял  его на задание, летчиков, которые бомбили вражескую железную дорогу. 

Саша Колесников

Саше вручили орден Славы III степени. В 1945 году Саша уничтожил немецкий танк «тигр».  Дважды подбивали и Сашин танк. Весь экипаж танка погиб, лишь Саша остался в живых.  Раненого мальчика доставили в госпиталь. Очнулся Саша 8 мая, когда грянула новость о  полной капитуляции Германии. 

Саша вернулся в Москву летом 1945 года. Встречи с  матерью он боялся, несколько лет она ничего не знала о судьбе своего сына. Саша  бесшумно вошел. Мама была дома, она резко обернулась и долго они смотрели друг на  друга, буквально оцепенев. Потом обнялись и долго плакали. 

Александр Александрович Колесников – истинный герой. О его героической судьбе был  снят художественный фильм «Это было в разведке». 

Скончался легендарный Сан Саныч в возрасте 70 лет в Москве.