14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Валентин Стариков: подводник, Герой войны

В 1913 году в Удмуртии родился будущий подводник, Герой Советского Союза Валентин  Стариков. Скоро семья перебралась в Татарстан. Отца призвали в армию, мама с тремя  детьми осталась в деревне Атабаево. Жили в крайней нужде, а в 20-х годах голод и тиф  выкосил почти все местное население. 

Стариковым удалось выжить благодаря двум  мешкам пшеничной муки. Вскоре отца направили на службу в Пермь. Глава семейства  перевез с собой семью. В Перми юный Валентин посещал военно-морскую секцию,  изучал азы профессии моряка. Морскому делу и решил посвятить свою жизнь увлеченный  подросток. 

Валентин Стариков

Ответственного и усидчивого парня включили в состав экипажа будущей  экспедиции по Волге и Каме. Но внезапная смерть отца изменила планы Валентина.  Матери была необходима помощь, для семьи требовался заработок. Валя поступил  простым рабочим на паровозоремонтный завод.  

В 1931 году Валентина направили в Ленинградское военно-морское училище. Окончив учёбу с отличием, Валентин отправился служить на Балтику. В звании лейтенанта  Стариков был назначен командиром торпедной группы на подводную лодку. Уже в 1939  году Стариков возглавил экипаж подводной лодки М-171. Небольшую лодку ласково  называли «Малюткой». Именно капитаном Малютки встретил Стариков известие о начале  Великой Отечественной войны.  

Уже во втором своем походе экипаж Малютки отличился отвагой и решительностью  командира. Перед Стариковым стояла задача наблюдать обстановку в финском порту Петсамо и уничтожать подходящие боевые корабли неприятеля. Выжидая пять дней,  Стариков не получил нужных результатов. Тогда он решил пробраться непосредственно в  гавань. Позднее Валентин писал: «Желание скорее нанести удар по вражеским кораблям  смешалось с опасениями».  

Валентин Стариков

Когда Малютка вошла в гавань и Стариков был готов поднять перископ, раздался глухой  удар, лодка сотряслась и стала стремительно всплывать. Что же произошло? Лодка  попала в поток течения и ударилась о скалы. Затем лодка стала погружаться. К счастью, не  пострадал корпус судна. Но враг уже открыл огонь по противнику. Малютку атаковали глубинные бомбы и береговая артиллерия. Стариков смог оторваться. 

Следующей задачей экипажа лодки стало уничтожение немецких конвоев на подходе к  порту. Малютка поспешила к месту выполнения задания, но два транспортных судна  успели проскочить до прибытия Старикова. Валентин решил атаковать и выпустил в  противника две торпеды, затем направил Малютку к выходу в море, но на полном ходу лодка застряла в противолодочной сети. 

Немецкие катера ускорили погоню. Наша лодка  безуспешно пыталась вырваться из плена, но все попытки оказались безуспешными. Каким-то чудом лодка рванула и выбралась из сетей, но все выходы в море были уже  заблокированы врагом. Немцы выжидали, но Малютка так и не всплывала. Воздух в лодке был на исходе, экипаж задыхался. Командир приказал подготовиться к бою, а в случае безысходности взорвать лодку.  

Настоящим чудом спасения для Малютки стал внезапный прилив. Лодка смогла всплыть и  незаметно для противника пройти над семью и выйти в море. Малютка вернулась домой. 

Валентин Стариков

К концу войны экипаж Старикова насчитывал 14 побед, а Малютку справедливо называли  счастливой лодкой. 

В 1942 году Валентин Стариков получил звание Героя Советского Союза. В мирной жизни  Валентин продолжил службу и стал вице-адмиралом. 26 июня 1979 года Валентин  Стариков скончался в Санкт-Петербурге.