14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Василий Глаголев: боевой генерал, герой СССР

Василий Васильевич Глаголев родился в Калуге в семье врача 21 февраля 1898 года.  Окончив начальную школу, Василий поступает в реальное училище. В 1916 году поступает  на службу в Российскую императорскую армию. 

Во время Первой мировой войны Глаголев воевал в артиллерийской бригаде десятой армии Западного фронта. После  Октябрьской революции старая армия была распущена, к власти пришли большевики. Василий убывает в Тульскую губернию и служит стрелком в охране. В 1918 году Глаголев вступает в ряды Красной Армии и принимает участие в боях в составе Калужской пехотной дивизии на фронтах Гражданской войны.

Василий Глаголев

В 1919 году на Урале во время сражений с белой армией Глаголев тяжело заболевает и  уезжает на лечение домой. После выздоровления Василий Васильевич возвращается на  службу в должности начальника разведки 140-го батальона внутренней охраны Советской  Республики. Затем Глаголев был назначен старшиной эскадрона кавалерийского полка и  участвует в боях на Северном Кавказе. 

В 1921 году после окончания командных курсов в городе Баку Глаголев возвращается на  службу в свою часть в должности командира взвода. Затем - помощника командира  эскадрона, после чего назначается на должность командира эскадрона.  

В Новочеркасске Глаголев оканчивает обучающие курсы для комсостава, после чего назначается командиром 76-го полка, а затем – начальником штаба дивизии. В 1939 году  Глаголев возглавил 42 отдельную кавалерийскую и 176 стрелковую дивизию СКВО. В 1941  году Василий Васильевич оканчивает школу высшего начсостава при академии РККА им. Фрунзе.

Василий Глаголев

На Крымском фронте Глаголев встречает свое первое сражение Великой Отечественной  войны. С февраля 1942 года Глаголев воевал на Южном фронте в составе 24 армии в  должности командующего дивизией. Попав в окружение, дивизия Глаголева понесла  большие потери, но смогла выбраться из кольца. Остатки дивизии были  расформированы.  

Вскоре Глаголев назначается командиром 176 дивизии и воюет на Северо-Кавказском  фронте, обороняя города Моздок и Орджоникидзе. Затем в должности командира  десятого стрелкового корпуса Глаголев получает звание генерал-майора. 

Скоро Глаголев берет командование девятой и 46-й армией, которая героически  отстаивает Днепр, удерживает захваченную территорию, а затем расширяет завоеванный  плацдарм. Армия Глаголева освобождает города Украины и за проявленное мужество  награждается звездой Героя Советского Союза и получает погоны генерал-лейтенанта.

Василий Глаголев

В 1944 году, возглавляя 31-ю армия третьего Белорусского фронта, Глаголев освобождает  Минск, Гродно, Оршу, Восточную Пруссию и получает звание генерал-полковника. В 1945  году Глаголеву поручают 9-ю армию и воюет в Австрии и Чехословакии. В 1946 году  Василий Васильевич назначен командующим легендарных воздушно-десантных войск и  становится депутатом второго созыва Верховного Совета СССР. 

В 1947 году во время учений генерал Глаголев перенес сердечный приступ и скончался  фактически сразу.  

Среди заслуженных Глаголевым наград – Орден Красного Знамени, Орден Суворова 1 степени, Орден Ленина. Польша и Франция выразили благодарность генералу Глаголеву.  Именем Василия Глаголева названы улицы городов Москвы и бывших союзных  республик.

Другие статьи
В раздел