23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Виктор Астафьев. Переосмыслив прошлое

В деревне Овсянка Красноярского края 1 мая 1924 года родился герой нашего  короткого рассказа Виктор Астафьев. Он стал единственным ребенком в  крестьянской семье. Остальные дети умирали малышами. Позже в своей  автобиографии Астафьев писал о том, что всю жизнь скучал по своей сестре и  смотрел на всех женщин глазами брата. 

Виктор Астафьев

Семья была простой и бедной. Родители не ладили и ругались ежедневно.  Единственную мельницу, приносившую скромный доход семье, национализировали в период раскулачивания. Родителям пообещали работу в  колхозе, чему мать очень обрадовалась. Это означало какую-то стабильность и гарантию заработка. 

Но отец противостоял новым порядкам, восстановил  мельницу, махнул рукой на новую власть и зажил по-прежнему. Этого ему не  простили, признали врагом народа и скоро посадили в тюрьму, осудив на 5 лет. Родные узнали, что его отправили в Карелию на строительство Беломорканала. 

Практически в то же время погибает мать. Виктор остается на попечение бабушки. Этот период Астафьев считает одним из самых трагичных в своей жизни и  посвящает ему сборник рассказов «Последний поклон». На стройке Беломорканала отца признали ударником и досрочно освободили от  заключения. Отец вернулся в родную Овсянку, снова женился и перевез семью в  маленький городок Игарка. 

Для Виктора жизнь на новом месте стала настоящим испытанием. Он был никем не  присмотрен, никому не интересен, а скоро и вовсе выставлен на улицу. Так он  оказался в детском доме. Но, как ни странно, именно с этого момента в жизни  Виктора появляются первые книги, первые песни, лыжные походы, детские игры.  

Первым преподавателем литературы в детском доме был Игнатий  Рождественский, который смог стать настоящим другом для увлеченного чтением  мальчика. Именно Рождественский посоветовал Виктору подумать о писательском  деле.  

В 1941 году Виктору исполнилось 17 лет. Согласно закону, в детском доме он более  оставаться не мог. Ему предстояло начать самостоятельную жизнь, кормить себя,  одевать, думать о своей дальнейшей судьбе. Стал перебиваться случайными  заработками, денег не хватало даже на пропитание, поэтому мечты о высшем  образовании пришлось отложить на потом. 

Что бы как-то стабилизировать свое положение, Виктор поступает в  железнодорожную школу и, одновременно, устраивается на завод коновозчиком.  

Началась Великая Отечественная война. Окончив второй курс школы, Виктор  добровольцем отправляется на фронт. Астафьев был и водителем, и связистом, и  разведчиком. Ему пришлось поучаствовать во многих знаковых военных  операциях: форсировании Днепра, наступлении под Каменцем-Подольским, боях в  Корсунь-Шевченковской операции. Красноармеец Астафьев был отмечен многими боевыми наградами: «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над  Германией» и другими. 

В 1944 году под польским городом Дукла Виктор Петрович получил тяжелое  ранение и следующие месяцы провел в военном госпитале. После выписки от  строевой службы он был отстранен. Победный май 1945 года Виктор Астафьев  встретил в частях Первого Украинского фронта в городе Ровно. Здесь судьба свела  его с полевой медсестрой Марией Корякиной, которая скоро стала его законной  супругой.  

В мирное время Астафьев принялся за поиски работы, несмотря на ноющую боль  от полученных на войне травм. Одно из ранений лишило его зрения на один глаз,  по этой причине многие профессии стали для него недоступными. Астафьев  сменил несколько рабочих мест. Был и разнорабочим, и кладовщиком, и литейщиком, и дежурным по вокзалу. 

Но удовлетворения от работы он не получал,  т.к. писательское дело было его настоящим призванием. Астафьев стал болеть,  уединяться, размышлять. Неожиданно для себя он решил развестись с женой и  отправится в Сибирь. Но скитания были не долгими. 

Видимо, такая встряска была  необходима бывшему фронтовику. Астафьев вернулся к жене, в том же году у  супругов родилась дочь Лилия, но малышка скончалась через полгода. В своей  автобиографии Астафьев писал о пережитых чувствах, называя их  немилосердными и жестокими. 

Виктор Астафьев

После пережитого горя, Астафьев снова покидает дом и на полгода уезжает прочь,  не взирая на вторую беременность своей жены. Виктор вернулся домой после  рождения второй дочери Ирины. Жизнь стала налаживаться. Астафьев нашел  работу слесарем и окончил среднюю школу. В 1950 году у Астафьевых родился сын  Андрей. 

Астафьев примирился со своим положением, но мечты своей не оставил. Он стал  посещать литературные кружки, которые укрепили в нем стремление к  писательству. В 1951 году в городской газете «Чусовский рабочий» был напечатан  первый рассказ Астафьева «Гражданский человек». Произведение было одобрено  и писателя пригласили на работу журналистом.  

Первая книга Астафьева «До будущей весны» была издана в Перми в 1953 году.  Через два года вышел сборник книг для детей и подростков «Огоньки».  

Рассказы Виктора Петровича стали публиковать в серьезных журналах «Молодая  гвардия» и «Новый мир». Астафьев принимает решение перебраться в Москву и  поступить на Высшие литературные курсы Литературного института им. Горького.  Так и случилось. 

Окружающая действительность будто бы раздвинулась. Москва открыла новые возможности для писателя. Здесь Астафьев обрел все для  профессионального и духовного развития. Появились единомышленники,  настоящие друзья, заметные успехи в литературе.

После обучения Виктор Петрович с семьей переезжает в Пермь и покупает себе  небольшой дом в деревне Быковка. Сам писатель позже говорил, что условий для  жизни в деревне не было никаких, кроме одного и самого главного условия – возможности спокойно работать. 

В этот же период пробовать перо стала и его супруга Мария. В литературном  журнале были изданы ее рассказы и очень тепло приняты цензорами и  читателями. 

По обстоятельствам, в 1970 году семья переезжает в Вологду, где тогда проживали  самые известные советские писатели: Василий Белов, Николай Рубцов, Александр  Яшин. Астафьев обретает их дружбу и более активно занимается творчеством. 

В 1975 году за свои повести «Кража», «Последний поклон», «Перевал», «Пастух и  пастушка» Астафьев получает Государственную премию СССР. В это же время  писатель создает свои новые произведения «Прости меня» и «Черемуха». 

Всесоюзную известность Астафьеву принесла книга «Царь-рыба». Это рассказ о  вероломном вмешательстве цивилизации в природную гармонию и  провинциальную жизнь. Без цензуры тут не обошлось. Из книги было изъято две  главы. Без цензуры книга вышла лишь в 90-е годы. 

В последние годы жизни Астафьев возвращается на родину. В красноярском крае  начался новый период творчества писателя. Он активно пишет публицистику и  прозу. А на вопрос: «Зачем вернулся в Овсянку?» Астафьев искренне отвечал:  «Помирать вернулся». Его произведения становились более мрачными.

То, что  раньше писатель воспевал, сейчас вызывало в нем скорбь и сочувствие. Ударом  для Астафьева стала безвременная кончина его дочери Ирины. Молодая женщина  скончалась в возрасте 39 лет. Неутешное горе подорвало здоровье Виктора  Петровича. 

Но желание работать возвращает его к активной жизни. Книга  «Прокляты и убиты» была написана Астафьевым по своим воспоминаниям о войне,  значение которой он переосмыслил. Эта книга забрала у писателя много времени и  сил. Он устал и захотел одиночества. Первые две части книги были отмечены  Государственной премией. В 2000 году Астафьев прекратил работу над третьей  частью книги, не окончив повествование. 

Виктор Астафьев

29 ноября 2001 года Виктор Петрович скончался и был похоронен на деревенском  кладбище близ Овсянки.

Другие статьи
В раздел