14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Илья Репин: Бурлаки на Волге

Картины художника – целые миры, которые на много веков переживают своих авторов и живут самостоятельной жизнью в глазах миллионов.

Русский художник, живописец, мемуарист Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии, в семье военного поселенца.

Ilyarepin.jpg

Обучаться живописи Илья Репин начал с 10 лет и в 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге.

Репин являлся старательным учеником и в 1869 году получил малую медаль за картину «Иов и его друзья», а спустя 3 года получил большую золотую медаль за «Воскрешение дочери Иаира».

Его одарённость, страстный темперамент и умение использовать верную позу модели отчётливо проявлялись уже в его ранних портретных работах.

В 1870 году, во время путешествия по Волге, Илья Ефимович написал много эскизов и позднее, по некоторым из них написал для великого князя Владимира Александровича свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге», которая была закончена в 1873 году.

IMG_8606.JPG

Картина, показывающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, произвела сильное впечатление на публику и критиков.

В 1878 году он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1893-м — действительным членом Петербургской Академии художеств, являлся руководителем мастерской и ректором Академии художеств, преподавателем школы-мастерской Тенишевой — Репин воспитал целое поколение талантливых художников.

IMG_8605.JPG

Среди его учеников — Б.М. Кустодиев, И.Э. Грабарь, И.С. Куликов, Ф.А. Малявин, А.П. Остроумова-Лебедева, Н.И. Фешин, В.А. Серов и многие другие.

В 1880-е, Репин создал огромную галерею портретов современников, работал он как исторический художник и мастер бытовых сцен.

Последние 30 лет жизни художник провел в Финляндии, в своем имении в Куоккале, где продолжал работать и сумел создать ряд картин на религиозные темы.

IMG_8601.JPG

Художник скончался 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен.

В 1940 году Куоккала перешла Советскому Союзу после Советско-финской войны и в дальнейшем получила название Репино, где был открыт музей, посвященный художнику.

Другие статьи
В раздел