День социолога, который ещё не утвержден официально ежегодно отмечается 14 ноября российскими социологами.
Социология (от лат. socius - общественный и греч. logos — учение) — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности.
Термин «социология» ввел в первой половине 19 века французский философ Огюст Конт.
Он сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности.
Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета.
Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков и многие другие.
Именно поэтому 14 ноября было выбрано для праздника.
В 20 веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных направлений — социология права, социология семьи, социологию культуры и многие другие.
В конце 20 века широкое распространение и значительную популярность получили социологические опросы.
Среди других известных методик, применяемых в работе социологами — интервью, фокус-группы, анализ документов, наблюдение и многие другие.
Начиная с 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских ВУЗов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология.
В этот день проводятся конференции и различные совместные мероприятия представителями данной профессии, на которых можно подвести итоги и отметить достижения.