14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

История сквозь призму кинематографа

26 августа состоялся Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории «История сквозь призму кинематографа», приуроченный ко Дню российского кино.

 Своей целью организаторы видели повышение качества работы педагогического сообщества и специалистов сферы патриотического воспитания в борьбе с фальсификацией истории.
Вот что об этом думает военный историк Олег Сдвижков: «Фильмы дарят эффект присутствия. Из-за этого подлинность того, что показывают, отходит на второй план. Человек склонен поверить фильму больше, чем тексту. Тем более что текст мы читаем вдумчиво и медленно, а фильм воздействует на эмоции, мы его проглатываем».
Вторая часть семинара была посвящена поиску ответа на вопрос: «Кому выгодна фальсификация в кино и как разоблачать фальсификаторов при помощи исторических фактов». Заместитель директора департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Денис Шполянский рассказал, как бороться с умолчанием фактов и вещами, которые подаются под другим углом. По его словам, никто не знает, как всё было на самом деле, даже участники событий. Люди лишь транслируют свои взгляды на ситуацию. Однако важно максимально близко подводить режиссерский вымысел к историческим фактам, приближать его к реальности. Денис Шполянский подчеркнул: «Искать информацию лучше не из фильмов. Фильмы — отдельное направление, которое, конечно, может служить образовательным целям, но смотреть их нужно, уже имея какую-то базу. Наработать её можно, читая книги. Причем это должны быть хорошие книги, например, которые выпускает Российское военно-историческое общество. Что касается фильмов, то среди них есть много достойных, особенно советская киноклассика».

фальсификация в кино.jpg