13:25

Прямой эфир

Д/ф "Тайна природы женщины" (16+)

13:55

Д/ф "Разумное, доброе, вечное" (0+)

14:50

Х/ф "Солистка балета" (12+)

16:00

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

Крест Императрицы

Ее отцом был великий герцог Гессенский и Рейнский Людвиг II. 8 августа 1824 года родилась будущая императрица Мария Александровна в Дармштадте, ее имя при рождении – Максимилиана Вильгемина Августа София Мария.

a HappyLiberationDay!, копия, копия (8).png

Мария Александровна познакомилась с будущим мужем Александром II в 1839 году, в то время ей было 14 лет, а ему – 18.

Александр в качестве будущего императора совершал традиционное европейское путешествие для знакомства с правительствами разных стран.

Царица внесла значительный вклад в развитие медицинской организации Красный Крест, который начал активную работу в период русско-турецкой войны.

IMG_9996.JPG

Мария Александровна целенаправленно экономила на поездках и нарядах, платила деньги из царской казны в пользу строительства госпиталей для лечения солдат и на постоянной основе поддерживала сирот и вдов.

По поручению императрицы большое количество медиков было отправлено на Балканы для помощи братьям-славянам во время турецкого нашествия.

Огромнейшую роль сыграла царица в проведении реформы образования.

При ней открылись два высших учебных заведения, более 40 гимназий и около 150 образовательных учреждений низшей ступени.

IMG_9993.JPG

Последние годы жизни Мария Александровна болела, но царица никогда не показывала свое состояние на людях.

Императрица скончалась 3 июня 1880 года из-за осложнений после туберкулеза, усыпальница Марии Александровны находится в Петропавловском соборе в Петербурге.