Прямой эфир
Х/ф "Без вины виноватые" (12+)
20:35 Люди РФ. Семейное дело Ефремова1+1 (12+)
21:00 Х/ф "Гибель "Орла" (12+)
22:20 Х/ф "Приключение Корзинкиной" (12+)
22:55 Х/ф "Мужество" (12+)

«Союз - Аполлон»

15 июля 2018 в 00:01

Конец шестидесятых годов 20 века - Холодная война между СССР с его союзниками — с одной стороны, и США с их союзниками — с другой.

И вот возникло потепление на самом высоком и невероятном уровне — в космосе.

IMG_3731.JPG

Действующий американский президент Ричард Никсон выдвигает предложение СССР перейти «от эпохи раздоров к эпохе переговоров».

Советский Союз принимает предложение и начинаются насыщенные переговоры по грядущим совместным полетам в космос.

Экспериментальный полет «Союз - Аполлон» — программа совместного экспериментального полета советского корабля «Союз-19» и американского корабля «Аполлон», которая была направлена на исследование и использование космического пространства в мирных целях.

Спустя три года после заключения соглашения о программе между СССР и США, 15 июля 1975 года с космодрома Байконур в республике Казахстан стартовал космический корабль «Союз-19», на борту корабля были космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов.

Уже через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде (США) стартовала ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон», на борту которого находились астронавты Томас Стаффорд, Вэнс Брэнд и Дональд Слейтон.

IMG_3700.JPG

Готовясь к международной космической миссии, в течение двух дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции.

Контакт состоялся 17 июля 1975 года на высоте 140 миль над Атлантикой.

Через три часа после стыковки Алексей Леонов приветствовал Томаса Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you», в ответ тот услышал на родном русском «Привет, рад тебя видеть», затем они обнялись и обе команды стали обмениваться флажками и сувенирами.

IMG_3701.JPG

Для телезрителей всего мира астронавты и космонавты стали проводить телевизионные мосты с экскурсиями по своим кораблям.

Одновременно оба экипажа совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты, которые были необходимы для дальнейшего изучения космического пространства.

«Союз» спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, «Аполлон» приземлился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года. 

IMG_3702.JPG

Совместный полет «Союз-Аполлон», безусловно, стал знаковым политическим событием и символом советско-американского сближения, который в результате оказался едва ли не последним эпизодом короткого периода дружбы.

Полет стал последним для программы «Аполлон»: в Штатах стартовала подготовка к запуску шаттлов, а в космическом сотрудничестве между двумя странами наступила пауза, которая в итоге продлилась 20 лет.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен