22:35

Прямой эфир

Х/ф "Парень из нашего города" (12+)

Воссоединение Крыма с Россией

Впервые в 2019 году, 19 апреля, будет отмечаться новая памятная дата России, установленная Федеральным законом в августе 2018 года.

Законопроект был одобрен Федеральным Собранием Российской Федерации в июле 2018 года.

Так в списке Дней воинской славы и памятных дат России отмечался День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783г.).

крым.jpg

Установление новой памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность владения Крымским полуостровом Российским государством.

Эта дата, наряду с праздником, отмечаемым в Крыму 18 марта (День воссоединения Крыма с Россией), направлена на воспитание (прежде всего среди молодого поколения) нерушимости принципов территориальной целостности России, а также уважения к истории и исторической памяти, обоснованности событий марта 2014 года.

История вступления Крыма в российское государство восходит к 18 веку, когда Россия боролась за безопасность своих южных (Причерноморских) границ с Османской империей.

В то время Крым был ханством, вассалом Османской империи.

Столкновение интересов держав в Черноморском регионе привело к целому ряду русско-турецких войн, в результате которых Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи.

Во многом присоединение Крыма к Российской империи было результатом сознательной, целеноправленной внешней политики, проводимой императрицей Екатериной II. Очевидность основного направления российской внешней политики в 18 веке стала ясна после Азовских походов Петра I в конце 17 века.

Крымское ханство как форпост Османской империи в Северном Причерноморье не могло удерживать эту позицию при очевидном росте власти и интересов Российской империи на Черном море.

Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели к тому, что Крымское ханство получило статус независимого государства, перестало быть вассалом Османской империи, а Российская империя получила Керченскую крепость Еникале, контроль через Керченский пролив и возможность выхода из Азовского в Чёрное море.

еникале.jpg

В 1770-1780-х годах продолжалось систематическое укрепление позиций России в Северном Причерноморье, проводимое как на военно-политическом, так и на экономико-административном уровнях.

Наряду с ослаблением позиции Османской империи в этом регионе в 1783 году этому способствовало то обстоятельство, что (8) 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Высший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

В войнах и политических событиях, предшествовавших аннексии Крыма и прилегающих районов Северного Причерноморья к Российской империи, а также в русско-турецких войнах, последовавших дальше (1787-1791), прославились такие выдающиеся военные и политические деятели нашего страна как Б.Х. Миних, П.П. Ласси, В.М. Долгоруков-Крымский, А.В. Суворов Г.А. Потемкин, А.Г. Орлов-Чесменский, Г.А. Спиридов П.А. Румянцев-Задунайский, Ф.Ф. Ушаков и другие.

Признание присоединения Крыма к России Османской империей произошло в декабре 1783 года путем подписания «Акта о мире, торговле и границах обоих государств».

Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило проблему безопасности южных границ Российской империи, позволив России получить беспрепятственный доступ к Черному морю для морской торговли.

Кроме того, окончательное решение о территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить внутриполитические конфликты среди местного населения аннексированных территорий, что часто приводило к вооруженным восстаниям и противостоянию враждебных лагерей.

И сегодня, в честь этого исторического события в России, была установлена памятная дата.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен