26 декабря состоялась первая церемония вручения наград Российской национальной премии в области неигрового кино «Золотая Свеча».
На получение премии в номинациях «Лучший полнометражный фильм» и «Лучший короткометражный фильм» претендовали 20 отечественных документальных работ, созданных в 2021-2022 годах. Все картины в течение года были представлены их авторами и героями на киноплощадке Дома русского зарубежья.
Лауреатов определило решение экспертной комиссии художественного совета премии в составе 43 ведущих отечественных кинематографистов различных профессий из разных регионов России. Председатель комиссии - режиссёр, сценарист, продюсер Наталия Гугуева: «…Все фильмы, которые мы посмотрели, оценивая их – дают желание жить. Сейчас этого мало в кино. И это дорогого стоит».
Премию автору лучшего короткометражного фильма вручил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов: «Мы растём, свершаем дела, и, если рядом что-то будет закрывать нам горизонт, мы поднимемся и будем искать высшую точку. Культуре России нужен горизонт, и он будет».
Победителем в этой номинации признан Дмитрий Семибратов за создание картины «Чечня и мир». За время двух военных кампаний Чечню покинули не только тысячи издавна живших здесь людей. Разные виды зверей и птиц оказались на грани исчезновения, либо мигрировали на сопредельные территории. Сейчас они возвращаются в родной край - популяция восстанавливается и не без помощи преданных этому делу специалистов, о которых рассказывает картина.
В ответном слове режиссёр пожелал присутствующим: «...любите людей, которых вы снимаете».
Премию в номинации «Лучший полнометражный фильм» получил Сергей Дебижев за создание картины «Святой Архипелаг». Работа знакомит с насельниками Соловецкого монастыря, основанного в XV веке, которые делятся рассуждениями о смысле бытия.
По специальному решению оргкомитета в 2023 году премия в номинации «За вклад в киноискусство» вручена режиссёру, сценаристу, педагогу, народному артисту Российской Федерации Виктору Лисаковичу. Приняв награду, заслуженный кинематографист подчеркнул: «…Когда смотришь на экран, видишь эти маленькие кусочки жизни… Но они так хороши! Да здравствует документальное кино!»
Авторам двух работ вручен приз зрительских симпатий. «Ноев ковчег» (реж. Григорий Курдяев) знакомит зрителя с успешным предпринимателем Емилианом Сосинским, который оставил бизнес и создал сеть приютов для бездомных «Дом трудолюбия «Ной». Спустя десять лет эта микроимперия со своей иерархией и сводом правил объединяла уже 16 домов, где жили более 800 человек. «Квартет» (реж. Никита Сташкевич) рассказывает об учительнице музыки из Донецка, которая воспитывает детский скрипичный ансамбль. Занятия помогают юным исполнителям выжить в страшной разрушительной атмосфере войны.