23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Лев Ландау: дерзкий и гениальный

Ландау Лев Давидович родился 22 января 1908 года в Баку. Семья Ландау была довольно состоятельна. Отец и мать были широко образованными людьми. Отец был инженером-нефтяником, а мать выпускницей Женского медицинского института в Петербурге.

Воспитанию и образованию детей в семье уделялось много времени и внимания. С раннего детства Лев и его старшая сестра Софья занимались на дому с педагогами рисования, ритмики, музыки. Французская гувернантка учила детей языку.

Страсть к математике Лев обнаружил в детские годы. В гимназии ему не было равных по успеваемости в точных науках. В тринадцать лет он легко умел интегрировать и дифференцировать. В 1920 году Лев поступил в Бакинское коммерческое училище, а в 1922 году – сдал экзамены в местный университет одновременно на два отделения: математическое и естественное, но через два года перевелся на физико-математическое отделение Ленинградского университета.

Лев Ландау

Это было время больших открытий и развития новых направлений в физике. Лев Давидович отслеживал все новинки, изо дня в день глубже и глубже погружался в изучение физической науки, несмотря на то, что занятия посещал не часто, но самостоятельно занимался очень много, сутками читал научные издания, сам изучил квантовую механику.

В свой выпускной год была опубликована первая статья Ландау «К теории спектров двухатомных молекул». Эта же работа стала дипломной. В том же году он поступает в аспирантуру Ленинградского физико-технического университета.

Его имя набирает популярность. Ученые ссылаются на его статьи, Ландау приглашают на зарубежные семинары, в Ленинград приезжают иностранные физики для знакомства с ним. В свою первую заграничную командировку Ландау отправили по путевке Наркомпроса.

В Берлине он знакомится с Эйнштейном, посещает знаменитые семинары Макса Борна, в Лейпциге встречается с одним из создателей квантовой механики Вернером Гейзенбергом. В этом время Ландау пишет и публикует работы по квантовой механике. Спустя время Ландау скажет, что родись он на 6 лет пораньше, то создателем квантовой механики, несомненно, был бы он сам.

Вернувшись из командировки, напитанный опытом Европы, Ландау решает создать в Советском Союзе школу теоретической физики. Но до реализации задуманного было еще далеко. В 1932 году Ландау переезжает в Харьков по приглашению возглавить технический отдел в Украинском физико-техническом институте.

Лев Ландау

А уже через год становится заведующим кафедрой теоретической физики в Машиностроительном институте. В Харькове Ландау ведет свой знаменитый семинар для одаренных физиков теоретиков. Предусмотренный программой теоретический минимум был весьма сложным: он состоял из девяти экзаменов и за 25 лет разработанный Ландау метод удалось одолеть всего 43 ученикам.

Ландау становится профессором в 1936 году. Совместно с Лившицем он пишет серьезное исследование по доменной структуре ферромагнетика. В 1937 году Ландау создает теорию фазовых переходов второго рода и теорию промежуточного состояния сверхпроводников.

В 1935 году чистки НКВД коснулись и учебных заведений. Определенно Ландау должен был обратить на себя внимание безопасников: отец его был репрессирован, сам Лев Давидович не скрывал своих лояльных взглядов на западную демократию, был весьма неудобным и неуступчивым человеком. Его коллега донес на Ландау как на лидера контрреволюционной группировки. Ландау был уволен за трансляцию буржуазных идей.

Лев Ландау перебрался в Москву в 1937 году и устроился на работу к Петру Капице в  Институт физических проблем.

Вскоре Ландау узнает об аресте и расстреле его друзей в Харькове и вместе с единомышленниками пишет агитационную листовку, которая за несколько дней до распространения попадает в руки к чекистам. Ландау арестовали. Заступился и поручился за него Петр Капица, отправив письмо лично Сталину. После освобождения Ландау пишет свой лучший труд о проблеме сверхтекучести жидкого гелия.

Действительным членом академии наук Ландау избирается в 1946 году, преподает на кафедре низких температур Московского университета. Студенты любили и уважали своего учителя. Он обладал глубочайшими знаниями, живой речью, артистизмом, чувством юмора, остроумием.

Это был поистине великий ученый и блестящий педагог. Ландау завершает работу над делом всей своей жизни – курсом «Теоретической физики».  По сути это самая настоящая физическая энциклопедия, которая в последствии приобрела всемирную известность.

Лев Ландау 

Оставаясь вольнодумцем, Ландау дразнил органы госбезопасности, но всегда оставался под защитой своего уникального таланта. В 1954 году Лев Давидович получает звезду «Героя Социалистического Труда».

В 1962 году Лев Ландау был в прекрасной форме, полон сил и энергии, но его большие планы рухнули в одночасье. В январе 1962 году Ландау попадает в тяжелую автокатастрофу. Со страшными увечьями Ландау попадает в больницу и сорок дней находится без сознания на грани жизни и смерти.

Но случилось чудо: Ландау пришел в себя, но выздоровление затянулось на долгие месяцы. В это время Ландау получает две большие награды: Ленинскую премию и Нобелевскую премию. Он был воодушевлен и полон надежд. Но окончательно оправиться Лев Давидович так и не смог. Великий ученый скончался 1 апреля 1968 года в Москве.