14:45

Прямой эфир

Х/ф "Насреддин в Бухаре" (6+)

16:10

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

Пулковская обсерватория. История и открытия

Пулковской обсерватории более 180 лет – солидный срок для научного центра, но буквально миг в масштабах главного предмета изучения обсерватории – Вселенной. За это время человечество проделало огромный путь в астрономии. На экскурсиях в обсерватории можно узнать о том, как работали астрономы 180 лет назад и увидеть инструменты, при помощи которых в те годы наблюдали звезды.

Пулковская обсерватория

Одной из главных задач Пулковской обсерватории в ту эпоху было составление высокоточных каталогов звезд, необходимых в первую очередь для нужд геодезии, картографии и навигации. Эта практическая миссия была куда более полезна, нежели изучение собственно звезд, ведь в те годы ученые не знали ни о многообразии электромагнитных волн, ни о существовании темной материи или черных дыр. 

Тогда даже не было известно, как выглядит наша галактика Млечный Путь. Зато геодезия развивалась активно, и в этом ей помогала астрономия. Звездные карты и каталоги были надежны в открытом море, а сам небосвод был буквально «путеводным». Зная координаты небесных светил и точное время, можно было вычислить координаты своего местоположения.

Если на поверхности Земли основными координатами являются широта и долгота, то на небесной сфере это прямое восхождение и склонение. Для измерения прямого восхождения астрономы 180 лет назад использовали Пассажный инструмент. Это труба телескопа, насаженная на перпендикулярную ось, которая стоит на независимом прочном фундаменте, который уходит глубоко под землю и никак не связан ни с полом павильона, ни с фундаментом здания обсерватории. Такой фундамент нужен был для уменьшения  влияния вибрации на наблюдения. 

Пассажный инструмент вращается только в плоскости меридиана. Если с высокой точностью было известно время, то при помощи этого инструмента астрономы могли вычислить прямое восхождение небесного объекта. А если было надежно известно прямое восхождение какого-либо светила, то из наблюдений вычислялись поправки к  часам. Тогда за эталон времени бралось вращение Земли. 

На Пассажном инструменте, представленном в Западном меридианном зале  обсерватории, наблюдал ее первый директор — Василий Яковлевич Струве. 

Для вычисления второй координаты, склонения, первыми астрономами Пулковской обсерватории использовался другой инструмент – Вертикальный круг. Он, как и Пассажный инструмент, был привезен из Германии по заказу В. Я. Струве.

В отличие от Пассажного инструмента, Вертикальный круг снабжен дополнительным большим латунным кругом, где через каждые две минуты дуги нанесена риска. С его помощью замерялись зенитные расстояния, т.е. угловые расстояния между точкой зенита и направлением на звезду. Определяя эту величину и зная широту местности, можно было вычислить ту самую вторую координату небесного объекта – склонение.

Работа астронома-наблюдателя 180 лет назад была очень нелегкой: работать  приходилось ночами напролет в неотапливаемых павильонах – тепловые потоки создают искажения изображения, и точность наблюдений резко снижается. Поэтому, когда на  улице было -20 градусов, в наблюдательном павильоне было столько же. Кроме того, на  старых инструментах, которые использовались почти два века назад, нельзя было  работать в перчатках: микрометрические винты очень чувствительны, и крутить их можно  было лишь голыми пальцами. 

В середине XIX века в России был свой нулевой меридиан – Пулковский. В те времена  свои нулевые меридианы были у всех мировых держав. Но это вносило путаницу при  работе с картами разных стран, приходилось делать перерасчеты, которые отнимали  драгоценное время. 

Для решения этой проблемы на международной конференции в Вашингтоне в 1884 году  было принято решение взять в качестве международного нулевого меридиана  Гринвичский, поскольку именно английские карты были наиболее полными и точными.  Если бы за международный нулевой меридиан был принят Пулковский, здание  Пулковской обсерватории находилось бы сразу в двух полушариях – и в восточном, и в  западном. 

История окрестностей Пулковской горы имеет гораздо более глубокие корни, чем  расположенная на ее вершине обсерватория. Эта гора принадлежит цепи холмов  Ижорской возвышенности, примерно 7500 лет назад они были краем так называемого  Литоринового моря. Море постепенно отступало, и эти земли заселялись сначала финно угорскими, а затем и восточнославянскими народами. 

Пулковская обсерватория

До начала XVII века они входили в  состав Новгородского Княжества, затем Новгородской Республики, но в ходе поражения  России в русско-шведской войне в начале XVII века эти земли на целый век вошли в состав  Швеции. Тогда на вершине Пулковской горы возникла шведская «мыза», что в переводе  означает «усадьба» под названием Пуркола. 

Что конкретно означало это слово до сих пор  вызывает споры. Согласно одним источникам, название Пуркола произошло от финского  слова, обозначающего бруснику, согласно другой версии, произошло от вепсского слова,  обозначающего пулю. Название «Пуркола» затем трансформировалось в слово  «Пулково». 

В начале XVIII века, в ходе Северной войны Петр I освободил эти земли и подарил 6  бывших мыз, в том числе и мызу Пуркола, своей супруге Екатерине Алексеевне.  Обустройство этого места началось с закладки дороги: ее пробили в направлении на  шпиль Петропавловской крепости. 

Поначалу она называлась Саарская дорога, затем  Царскосельская, теперь же это – хорошо известное горожанам Пулковское шоссе. Затем, в  1711 году, на вершине горы был разбит фруктовый сад и построен деревянный летний  дворец, в котором неоднократно бывал сам Петр I. 

Позднее, уже в годы властвования  Екатерины II из Англий был приглашен известный мастер садовых искусств Иоганн Буш,  который обустроил на вершине горы пейзажный парк в английском стиле для прогулок  высшей знати. Но просуществовал этот парк недолго: уже после смерти Екатерины II он  начал приходить в запустение.

Вместе с тем, астрономические исследования проходили в Петербурге задолго до того как  Пулковская обсерватория была основана. Началось все в 1726 году, когда из Франции был  приглашен знаменитый астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль, который поселился   в арендованном доме генерал-лейтенанта Матюшкина на окраине города вблизи Смольного двора, где и начал свои первые астрономические наблюдения. Через год он  переместился в еще недостроенное здание Кунсткамеры, где по проекту совместно с  архитектором Киавери была построена первая в Петербурге академическая  астрономическая обсерватория. 

Из стен Кунсткамеры вышли первые в России фундаментальные каталоги звезд, а  естествоиспытатель М.В. Ломоносов, наблюдая транзит Венеры по диску Солнца, открыл  атмосферу на Венере. Именно здесь петербургские ученые измерили значения солнечных  и лунных параллаксов, что позволило надежно определить расстояния до Луны и Солнца. Копоть и вибрации мешали наблюдениям. 

Но быстро разрастающийся город уже тогда давал о себе знать. Отопление было печным,  и сажа, дым, копоть летели в воздух и искажали наблюдения. Другой проблемой была  вибрация: покрытие дорог было брусчатым, и проезжающие мимо Кунсткамеры кареты  вызывали «дрожание» изображения в окулярах астрономических инструментов. 

И уже в  ту эпоху встал вопрос о переносе обсерватории в более благоприятное место. Комиссия,  исследовавшая пригороды Петербурга в 1833 году, выбрала в качестве наиболее  подходящего места именно Пулковскую гору. Пулковская обсерватория была построена на горе в 1839 году. 

Вся лекция об истории обсерватории охватила почти два века: Виталий Ким рассказал об  этапах ее строительства, о том, какие открытия были сделаны в ее стенах при первом  директоре, В.Я. Струве, а также при его сыне, О.В. Струве. О том, как обсерватория и  петербургская астрономия пережили тяжелые времена начала XX века и еще более  сложный период – годы Великой Отечественной войны, когда все павильоны на  территории обсерватории, кроме одного небольшого Морского павильона, были стерты с  лица земли. 

Уникальный снимок аэрофотосъемки немецкой разведки 1939 года. Главное здание  Пулковской обсерватории, павильон большого 30-дюймового рефрактора,  астрофизическая лаборатория и цепочка деревьев, защищающих наблюдательные  павильоны от ветра.

Пулковская обсерватория

На последовавшей за лекцией экскурсии «Пулковские высоты в годы ВОВ» посетители  смогли увидеть фотосвидетельства тех страшных событий: довоенные снимки немецкой  разведки и результаты бомбежек. А также запечатленный на старых фото труд советских  людей, восстановивших здание обсерватории в первоначальном виде по чертежам XIX  века.

Другие статьи
В раздел