23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Петр Аникиев. Воспитатель чемпионов

Сегодня мы расскажем о выдающемся тренере детско-юношеской спортивной школы  «Стерх» городского округа Щербинка Петре Аникиеве.

Петр Аникиев

Петр мечтал о тренерской карьере с юношества. Он хотел преподавать, наставлять,  обучать молодое поколение. И вот уже более 45 лет он служит своему призванию и  выпускает на лед новых чемпионов ежегодно. 

Родился будущий тренер в Мурманске. Окончил техникум физкультуры в Мончегорске. Северный климат располагал к соответствующим увлечениям. Мальчики были увлечены  хоккеем поголовно. Но Аникиев увлекся хоккеем не на шутку. Он сразу понял, что хочет  знать об этом спорте все изнутри. Юноша не пропускал ни одной игры, внимательно  наблюдал за профессионалами, пытливо изучал секреты мастерства.  

Так и стала складываться спортивная жизнь Аникиева, согласно мечте, трудолюбию и  способностям. Сейчас, как и прежде, мастер живет своим делом, отдавая воспитанию  начинающих спортсменов всю свою душу. 

Как говорит сам тренер, он не ждет, когда к нему родители приведут на аркане своего  мальчика. Рвущихся к победе мальчишек он находит сам на любительских дворовых  коробках или приглашает желающих серьезно заниматься к залитому собственноручно  катку возле своего дома. 

Петр Аникиев

Многие его коллеги недоумевают, почему возвращаясь с  работы, Акикиев задерживается возле своего катка и, если видит, что мальчики играют и  ждут его помощи, начинает их тренировать. И это в свое свободное время, почти ночью.  Но Аникиев на это отвечает: «Посмотрите, мальчики-то талантливые». Вот и ответ. 

Единственный раз в своей жизни чуткий тренер усомнился в своем выборе. Пригласил в  команду способного парня. Тот отходил пару тренировок, а потом пропал. Тренер не мог  поверить, что так просчитался. Но прошел год, парень вернулся и стал проситься обратно.  

Аникиев ему отказал, но юноша оказался чрезвычайно настойчив. Вопреки своим  правила, Аникиев принял его в команду. Парень оправдал себя на сто процентов.  Занимался с усердием и настойчивостью. В тренировочных часах превзошел всех парней  своей команды.  

В 1987 году Аникиеву присвоили звание заслуженного тренера РСФСР. В 2007 году тренер  стал «Отличником физической культуры и спорта Московской области».

Петр Аникиев

Петр Андреевич является преподавателем высшей категории. Более десяти его  воспитанников стали чемпионами мира и Олимпийских игр.

Другие статьи
В раздел