16:10

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

18:00

Д/ф "Способные на прорыв" 2 серия (12+)

Киностудия им. М. Горького. Вековая история

Славной кузнице отечественного кинематографа идёт вторая сотня лет. В 1915 году берет  свое начало официальная история киностудии им. Горького. Костромской купец Михаил  Трофимов совместно с секретарем редакции журнала «Сине-фоно» Моисеем  Алейниковым организовали в Москве киноателье «Русь». 

Киностудия им. М. Горького

Трофимов контролировал  материальную часть, а Алейников отвечал за творческое наполнение. Скоро состоялось  открытие одного из специально отстроенных съемочных павильонов. Годы первой  мировой войны были отмечены невиданным подъемом национального киноискусства.  Развитию киноиндустрии оказывалось огромное внимание со стороны государства, а  также мощная финансовая поддержка. Перед страной стояла задача – превзойти в  количестве и качестве иностранное кино и театр. 

Киностудии в стране множились. Перед Октябрьской революцией в России насчитывалось  около 20 киностудий, но «Русь» была самой процветающей. Именно на «Русь»  правительство возлагало особые надежды, что сказывалось на объемах финансирования.  Киностудия отстроила съемочные павильоны в Ялте и Одессе, туда же перевезли часть  производства. Первая кинолента, которая была удостоена мирового признания, стала  экранизация повести Льва Толстого «Поликушка». В Америке картину поставили в десятку лучших фильмов.  

Тесная кинодружба СССР И Германии стала основанием для совместных кинопроектов. Так «Русь» стала кинематографическим проектом немецкой организации  «Международная рабочая помощь». Киноиндустрии стран обменивались опытом,  снимали фильмы, организовали общую техническую базу. Немецкие киноленты стали  очень популярны в Советском Союзе. Название студии было изменено на «Межрабпом Русь». 

Самым кассовым фильмом, выпущенным студией «Межрабпом-Русь» стала экранизация  фантастического романа Алексея Толстого «Аэлита». Фантастическое кино было  нонсенсом, его обсуждали и в обществе, и в правительстве. Режиссер фильма Яков  Протазанов подал прошение на вывоз фильма за рубеж, но его просьба была отклонена. 

В конце двадцатых годов «Межрабпом-Русь» и немецкая компания Prometheus Film организовали совместный проект киностудии с названием «Межрабпомфильм». Отныне  использовалась немецкая киноплёнка и аппаратура, что значительно повысило качество  картинки. Первый звуковой фильм был снят в период «Межрабпомфильма». 

В создании  фильма русский физик Павел Тагер применил свою систему звукозаписи «Тагефон» и буквально взорвал немые кинотрадиции. Этот прорыв лишил работы многих актеров, т.к. их голоса категорически не соответствовали созданным образам. Дублировать фильмы  тогда еще не умели, поэтому приходилось подбирать и обучать новый актерский состав.

Киностудия им. М. Горького

Новая кинореволюция произошла в 1936 году, когда киностудия выпустила первое  цветное кино «Груня Корнакова». В создании картины приняли участие новые кинозвезды  Николай Крючков, Зоя Федорова, Рина Зеленая, Всеволод Пудовкин, Вера Марецкая,  Борис Ливанов, Николай и Владимир Баталовы и многие другие. «Межрабпомфильм»  располагал и собственной командой аниматоров, которая позже стала объединением  «Союзмультфильм».

С приходом к власти Адольфа Гитлера отношения с Германием изменились и скоро  киностудия прекратила свое существование. «Межрабпомфильм» был преобразован в  «Союздетфильм», который стал первой в СССР студией детского кино. Здесь были сняты  великолепные кинофильмы «Тимур и его команда», «Доктор Айболит», «Остров  сокровищ», «Пятнадцатилетний капитан», «Первоклассница», «Слон и веревочка»,  «Похождения Насреддина» и другие. Одной из ярчайших картин стала экранизация пьесы  Островского «Бесприданница». 

С началом Великой Отечественной войны «Союздетфильм» и Одесскую киностудию  эвакуировали в Таджикистан. «Союздетфильм» обосновался на базе киностудии  «Таджикфильм». Оборудование местной студии было маломощным, поэтому москвичи в  сжатые сроки отстроили под свои нужды павильоны, декорации и лаборатории, довезли  необходимое оборудование, тем самым нарастив многократно мощности  «Таджикфильма». 

Таким образом студия продолжала работать даже в тяжелейших  условиях военного положения. Болезни сотрудников, голов, жесткая экономия вносили  свои коррективы в творческие процессы, но не остановили кинопроизводство. В это  тяжкое время в павильонах «Таджикфильма» рождались совершенно гениальные  киноленты: «Кащей Бессмертный», «Клятва Тимура», «Лермонтов», «Принц и нищий»,  «Новые похождения Швейка», патриотические киносборники и сказки.  

Когда после окончания войны киностудию хотели объединить с Мосфильмом,  категорически против выступил советский режиссер Марк Донской. Марк Семенович уже  был отмечен Государственной премией за трилогию о Максиме Горьком, поэтому его  мнение имело вес. Пользуясь собственным авторитетом, Донской выступил на приеме у  Ворошилова в защиту родной киностудии. Пылкая речь Донского сделала свое дело.  Ворошилов лично доложил об этом Сталину, а Иосиф Виссарионович в свою очередь не  просто согласился, а дал киностудии новое название: Центральная киностудия детских и  юношеских фильмов имени Максима Горького. 

Несмотря на название, шедеврами киностудии стали отнюдь не детские фильмы.  Лидерами проката в разные годы стали киноленты: «Солдат Иван Бровкин», «Офицеры»,  «А зори здесь тихие», «Достояние республики», «Тихий Дон». Самый кассовый первый в  отечественном кино боевик «Пираты ХХ века» так же был снят на киностудии Горького.  Здесь же был создан самый популярный телесериал «Семнадцать мгновений весны».  Юмористический киножурнал «Ералаш» был придуман на киностудии Горького Борисом  Грачевским и Аллой Суриковой и стал детской версией киножурнала «Фитиль».  

В восьмидесятых и девяностых годах руководство киностудии часто менялось, а в  коллективе случались не просто разногласия разных поколений режиссеров и актеров, а  настоящие бунты. Такие потрясения привели к настоящей разрухе. Киностудия  зарабатывала на сдаче в аренду помещений, количество и качество кинопроизводства  значительно снизилось.

Киностудия им. М. Горького

Сейчас киностудия им. Горького снимает собственные проекты, оказывает услуги для  теле- и кинопроизводства, сдает в прокат костюмы, производит декорации.