22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Роман Шухевич: пособник Бандеры, нацист и убийца

Личность Романа Шухевича можно назвать одной из самых печально-известных на  Украине. В возрасте 17 лет Роман вступил в Украинскую военную организацию и довольно  успешно совмещал образование с диверсионной подготовкой. 

Под руководством своего  более опытного товарища Евгения Коновальца Роман совершал террористические акты и  грабил госучреждения. Такие грабежи он сам называл экспроприацией. Коновальц  снимал угол у родителей Шухевича и на долгое время стал его идейным наставником.

Роман Шухевич

Шухевич ловко избегал наказаний. Когда Роман расправился со школьным учителем  Яном Собинским, который предложил преподавать в украинских школах дополнительно  польский язык, то по этому делу были осуждены двое подозреваемых, в числе которых  Шухевича не оказалось. 

Наказание было суровым, но справедливым: 10 лет тюрьмы первому и смертная казнь второму. Но эти ситуации лишь раззадоривали Шухевича. Его  будущий биограф Зиновий Кныш предупреждал Шухевича об очевидных опасностях, но Роману было наплевать, он намерено рисковал, играя человеческими жизнями, принося  несчастья своим же землякам.  

В 1929 году Шухевич отправился в Италию, чтобы обогатить свои познания в местной  разведшколе. В то же время Украинская военная организация вошла в состав  националистического объединения (ОУН) *организация, запрещенная на территории  Российской Федерации. 

Подкрепленный профессиональными знаниями и объединив силы со Степаном Бандерой  Шухевич стал организатором целого ряда террористических актов и убийств. Шухевич был  осужден, но отсидел в тюрьме всего два года и вышел на свободу по амнистии. 

После  освобождения террорист отправился в Германию, там окончил курсы военной академии в  Мюнхене и стал гауптштурмфюрером СС. С этого момента начинается страшная история  главных военных преступлений Романа Шухевича. 

Роман Шухевич

Командуя батальонами ОУН, 30 июня 1941 года Шухевич приказал захватить Львов.  Целенаправленно бойцы ОУН уничтожили 4000 евреев и поляков. За эту зверскую  расправу Шухевич получил награду из рук самого начальника управления безопасности  СС Эрнста Кальтенбруннера.  

В декабре 1942 года батальон Шухевича вошел во вновь сформированную Украинскую  повстанческую армию (*организация, запрещенная на территории Российской  Федерации). Шухевич к этому времени стал генералом-хорунжим и именовал себя  Тарасом Чупрынкой. 

Он самолично издавал приказы нещадно уничтожать евреев,  поляков, цыган, оставляя в живых химиков и медиков. Приведём выдержки из его  приказов: «В связи с успехами большевиков следует поспешить с ликвидацией поляков,  под корень вырезать чисто польские села, жечь села смешанные, уничтожать только  польское население. Здания польские жечь только в том случае, если они удалены от  украинских зданий не менее чем на 15 метров. 

За убийство одного украинца поляками или немцами расстрелять 100 поляков. Вести разведку среди поляков, выяснять силу сопротивления и степень вооружения. Для разведки использовать калек и детей. Если во  время убийства поляков ошибочно будет убит украинец, виновник будет наказан смертью».

По свидетельствам выживших очевидцев совершались ужасающие групповые  изнасилования местных девушек, садистские расправы с местными жителями, которым посыпали солью вскрытую плоть, после чего оставляли умирать, сжигались дома с  запертыми живыми людьми. 

В 1942 году Шухевич служил заместителем командира в Украинском легионе и в течение  девяти месяцев под его командованием в Белоруссии было уничтожено более 2000  партизан. До 1950 года Шухевич руководил УПА и ОУН (*группировки, запрещенные на  территории Российской Федерации). 

Роман Шухевич

5 марта 1950 года в обычный дом в селе Белогорша нагрянула милиция. Хозяйке дома  было предложено добровольно сдать Шухевича, так как стало известно, что именно здесь  прячется военный преступник. Любовница Шухевича отказалась это сделать и приняла  стрихнин. 

Шухевича обнаружили в специальном тайном отсеке между этажами. Его  арестовали. Шухевич попытался бежать и застрелил преградившего ему путь  оперативника, но в ту же минуту был сам застрелен автоматной очередью.  

∙ Перечисленные группировки являются нацистскими и запрещены на территории  Российской Федерации