13:15

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

14:55

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

Сергей Мосин и лучшая в мире винтовка

Будущий великий русский конструктор Сергей Иванович Мосин родился 14 апреля 1849  года в Воронежской губернии. Сергей был старшим в семье. Мать скончалась при родах  младшего сына. Оставшись без материнской заботы, тем не менее, мальчики получили добротное домашнее образование: были обучены математике, грамматике и  французскому языку. 

Отец заботился о будущем своих сыновей, но по причине простого  происхождения, допуск в учебные заведения для дворянских детей Мосиным был закрыт.  Заботливый родитель подал прошение о принятии его в воронежское дворянство для  того, чтобы быть занесённым в родословную книгу, после чего перед сыновьями  открылись двери учебных заведений. 

Сергей Мосин

В 1867 году Сергей с отличием заканчивает Воронежскую военную гимназию, а затем  Михайловское артиллерийское училище. Михайловскую артиллерийскую академию  Мосин заканчивает с золотой медалью и направляется на Тульский оружейный завод. Помощником начальника инструментальной мастерской. Тульский оружейный завод  располагал новейшим оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Перед  Мосиным открылись большие перспективы.  

В Туле Сергей Иванович нашел свою настоящую любовь. Без памяти он влюбился в  Варвару Николаевну Арсеньеву (племянницу Ивана Тургенева). Но Варвара Николаевна  была замужем, имела детей и не собиралась уходить от мужа. Но страсти в этом  любовном треугольнике накалились до скандала. 

Объяснения между Мосиным и  Арсеньевым заканчиваются вызовом на дуэль. Вызов кинул конечно же те темпераментный влюбленный. Арсеньев своеобразно принял вызов, написал жалобу  начальству своего соперника. Мосина сажают под домашний арест на три дня. 

Но спустя  трое суток после освобождения Мосин снова повторяет вызов. На этот раз его сажают под домашний арест на две недели. Лишь через четыре томительных года Арсеньев  соглашается на развод в обмен на 50 000 рублей. Такой суммы у Мосина не было. Но любовь и дело чести были выше. 

Через восемь лет Сергей Иванович создает свою легендарную винтовку. На полученную  премию «выкупает» он Варвару Николаевну с детьми.  

В 1883 году Мосин начинает разработку новой магазинной винтовки, совершенствую  винтовку Бердана. В 1885 году винтовка Мосина признана лучшей из 119 прочих систем.  На Тульский завод поступил заказ на изготовление тысячи винтовок. Изобретение Мосина  было высоко оценено не только в России, но и за рубежом.  

В 1885 году французская фирма «Рихтер» предложила Мосину 600 000 франков, а затем и  1 000 000 франков за продажу патента на реечно-прикладной магазин. Но русский  патриот Сергей Иванович отвергал любые предложения от иностранцев.  

В восьмидесятые годы 19 века военное министерство России объявляет конкурс  магазинных винтовок. Из ста представленных образцов в финал вышли два победителя:  Мосин и бельгиец Леон Наган. По результатам испытаний обе винтовки были одинаково  результативны, но винтовка Мосина стреляет с меньшими задержками, поэтому берет лидерство.

Сергей Мосин

У Нагана Россия выкупила патент за 200 000 рублей. Винтовку Мосина назвали «Русской трехлинейной винтовкой образца 1891 года», обладающей затвором  оригинальной конструкции и трапециевидным магазином на пять патронов. Впервые в  истории создания оружия, изобретение было названо не именем его создателя. На  всемирной выставке в Париже винтовка Мосина получила Гран-При. Винтовка  производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х.  

Карьера Мосина стремительно пошла вверх. Его повысили в звании до полковника  гвардейской артиллерии. Мосин стал председателем приемной комиссии в Тульском  оружейном заводе и награждается орденом Святого Владимира 3-й степени. 

Также Мосин получает причитающуюся премию в 30 000 рублей. В 1891 году Мосину присуждена  Большая Михайловская премия за достижения в артиллерийском деле. Михайловская  премия присуждалась один раз в пять лет и считалась самой престижной наградой за  изобретения. В том же году Мосину присудили высшую военно-техническую премию  русской армии. На следующий год Сергея Ивановича награждают орденом Святой Анны  2-й степени. 

20 лет трудился Мосин на Тульском заводе. В 1894 году полковника Мосина назначили  начальником Сестрорецкого оружейного завода. Вместе с женой и пасынками Мосин  переезжает на новое место своего назначения. На заводе Мосин лично руководил  разработкой технологического процесса. Изготовление винтовок было отлажено на  Петербургском патронном заводе, руководил которым тоже Мосин, который перебрался  в Санкт-Петербург.  

Тактико-технические характеристики винтовки Мосина: 

Калибр - 7,62 мм 

Длина винтовки без штыка - 1306 мм, со штыком - 1734 мм 

Длина ствола - 800 мм 

Масса винтовки без штыка - 3,99 кг, со штыком - 4,3 кг 

Емкость магазина - 5 патронов 

Прицельная дальность - 2700 шагов 

Начальная скорость пули - 620 м/с 

Вскоре Мосин реорганизует Сестрорецкий завод и налаживает там производство своей  винтовки. Сергей Иванович становится инициатором и основателем ремесленного  училища для детей рабочих.  

Вообще после 1894 года на Сергея Ивановича посыпались награды и почести. Прибыв  в Сестрорецк, он стал не только начальником завода, но и начальником Сестрорецкого  гарнизона. В декабре 1894 года его избирают совещательным членом Артиллерийского комитета, в следующем году награждают орденом св. Владимира 3-й степени, потом  Серебряной медалью в память Александра III. 

Сергей Мосин

В 1898 году грудь его украсил бухарский  орден Золотой Звезды 3-й степени, и, наконец, 9 апреля 1900 года Сергей Иванович был  произведен в генерал-майоры. Большой успех принесла Мосину и всем оружейникам  Всемирная выставка 1900 года в Париже, где трехлинейная винтовка была удостоена высшей награды — Гран При. Это было международное признание заслуг изобретателя  и всей русской промышленности, в подъеме которой Мосин сыграл заметную роль. 

В 1902 году Мосин серьезно заболел. После перенесенной на ногах простуды болезнь  осложнилась воспалением легких. Великий изобретатель скончался 8 февраля 1902 года.  Его похоронили на Сестрорецком кладбище. Прямых наследников Мосин не оставил.