22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Ливонская война: необходимость или авантюра?

Ливонская война остается в числе важных событий российской истории. Эту войну многие  историки считают ненужной и авантюрной. Во многом это связано с личностью Ивана  Грозного, решения которого в отношении Крыма считают неблагоразумными. 

Г.В. Вернадский говорил, что война с крымскими татарами была «подлинно национальной  задачей». Историки также считают, что покорение Крыма можно считать выполнимой  задачей, если бы не Ливонская война. Решением Ивана Грозного стала война на два  фронта – с Крымом и Ливонией одновременно. 

Ливонская война

Царь был уверен, что ливонская кампания  будет кратковременной, что позволит ему быстро подчинить себе Ливонский орден и  занять берега Балтийского моря. Время войны казалось вполне удачным. Русско шведская война 1554-1557 гг. закончилась разгромом шведского королевства, тем самым подчеркнув превосходство русской армии. 

Литва и Польша были уверены, что ливонские  рыцари одержат победу над русскими войсками. Кроме того, эти государства были  ослаблены длительным процессом объединения. Бахчисарай занял выжидательную  позицию.  

Решительная победа русских войск над Ливонией вынудил сплотиться наших врагов.  Вскоре подоспели объединенные войска Швеции, Литвы и Польши. Противостояние  мощной коалиции вывело войну на новый уровень. Поводом же к войне стала неуплата ливонцами дани. 

От Ливонии ожидались выплаты с недоимками за три года. Собрать ко  времени нужную сумму не удалось. Кроме того, Ливония не выполнила и другие  требования русского правительства: восстановление в Ревеле, Дерпте и Риге  православных церквей и приходов, предоставление свободной торговли для русских, отказ от союза с Литвой и Швецией. Но в 1554 году Ливония заключила союз с Литовским  княжеством, которое открыто выступало против Руси.  

Иван Грозный направил магистру Иоганну Вильгельму фон Фюрстенбергу грамоту с  объявлением войны. Крупномасштабные боевые действия начались на сразу. Иван  Грозный пока еще уповал на дипломатическое решение проблем. Переговоры велись  вплоть до 1558 года.

Ливонская война

Первым русским походом было стремление добиться добровольного отказа ливонцев от  Нарвы. Во время зимней кампании русско-татарская армия дошла до берегов Балтийского  моря, разоряя по пути ливонские города. В это же время ливонскому магистру  направлялись грамоты с предложением переговоров, т.к. Москва не хотела долгих войн. Напуганные ливонцы собрали нужную дань, а также согласились добровольно передать  России Нарву.  

Перемирие оказалось недолгим. Сторонники Ливонии обстреляли русскую крепость  Ивангород. Ответным ударом стало вторжение русского войска в Ливонию. На этот раз  русские силы решительно захватили замки и крепости, захватывая множество трофейных  пушек и пищалей. Захваченные жители приносили присягу на верность русскому царю.  

Овладев Нарвой, Москва получила возможность прямых торговых отношений с Западной  Европой. Здесь же начались работы по формированию русского флота. Для освящения  Нарвы царь прислал новгородского епископа и приказал начать строительство  православных храмов. 

После захвата Нейгаузена, русские войска осадили Дерпт. Здесь русские войска впервые  применили зажигательные снаряды. Город капитулировал 18 июля 1558 года. В одном из  городских тайников наши воины обнаружили тайник из 80 000 талеров. Эта сумма  значительно превышала весь долг Ливонии. Война закончилась полной победой русского  войска и богатым захватом 552 больших и малых пушек. 

Русские войска оставили в городах свои небольшие гарнизоны и ушли из Ливонии. Но  ливонский заместитель магистра Готхард Кетлер собрал мощное войско и хотел отбить  восточные земли. Ливонцы приступили к крепости Ринген, но встретили решительный  отпор малочисленного русского гарнизона. Было взято в плен 230 ливонских воина. Но вскоре основные силы ливонской армии атаковали русский отряд и лишь в результате  третьего штурма заняли крепость.

Ливонская война

Ливонское наступление разгневало Ивана Васильевича, и государь стал готовить ответный  удар. Через два месяца русские войска вошли в Ливонию и в течение нескольких недель  опустошали захваченную территорию. Решающее сражение произошло 17 января 1559  года близ города Тирзена. 

В жестокой схватке ливонцы были разбиты. Погибли 400  воинов, многие бежали или попали в плен. Затем русское правительство предоставило  Ливонии перемирие. Соседние государства были обеспокоены русскими успехами и  потребовали от русского царя прекращение войны с Ливонией. Перемирие России с  Речью Посполитой в 1582 году закончило продолжительную и ненужную войну. Россия  отказалась от Ливонии.