Владимир Мономах – русский средневековый политик
08 ноября 2017
Владимир Мономах и его сын Мстислав пользовались очень большим влиянием и долгое время удерживали русские земли от разделений. Недаром с 1132 года, времени смерти Мстислава Владимировича, начинают периодизацию политической раздробленности Древней Руси.
Время рождения князя Владимира Мономаха современные историки относят к промежутку между сентябрем 1052 и февралем 1054 годов. Точная дата, вероятно, так никогда и не будет установлена.
Родителями Владимира были князь Всеволод, сын Ярослава Мудрого, и дочь византийского императора Константина Мономаха, имя которой неизвестно. В русских источниках ее традиционно именуют Мономахиней. В те времена происхождение и кровные связи сильно влияли на положение человека в обществе, и родство Мономаха с «царем» (так в летописях называли правителя Византии) давало ему некоторые преимущества. С самой юности Владимиру Мономаху приходилось принимать участие в делах отца. Это стало для него хорошей школой.
Позже, в «Поучении детям» Владимир Мономах напишет, что с тринадцати лет он участвовал в разъездах и на охотах. Как и положено любому мальчишке-подростку, Владимир всячески пытался показать свою удаль: «А вот что в Чернигове делал: коней диких своими руками связал в пущах десять и двадцать, живых коней, а кроме того, по степи ездя, тех же коней диких своими руками ловил.
Два тура рогами меня бросали с конем. Олень меня один бодал, и два лося: один ногами топтал, а другой рогами бодал. Вепрь на бедре у меня меч оторвал; медведь мне у колена потник укусил; лютый зверь на бедра мне вскочил и вместе с конем меня повалил – и Бог меня невредимым сохранил. И с коня падал много: голову разбивал себе дважды, и руки и ноги повреждал – в юности своей повреждал, не заботясь о жизни своей, не щадя головы своей».
Думаю, многие мальчишки узнали бы себя в подобном автопортрете, конечно, с поправкой на современные реалии. Однако юность у Владимира кончилась раньше, чем у теперешних его ровесников. Одним из первых серьезных поручений отца стала поездка в землю вятичей. Такое путешествие считалось опасным: земли вятичей были присоединены позже других, и княжеская власть была там непрочной. У вятичей долгое время сохранялись языческие обычаи, а киевских миссионеров они порой убивали.
Однако юный Мономах с честью справился с отцовским поручением. Современный биограф князя, Алексей Карпов отмечает, что Ростов Великий, возможно, стал первым городом, где правил Владимир. Около 1075 года Мономах женился. Его невестой была Гида, дочь английского короля Харальда.
Впрочем, в Древней Руси браки с представителями династий Западной Европы заключались не так уж редко. Уже в следующем году у них родился сын Мстислав, который позже будет зваться «Великим». В 1077 году Всеволод, отец Мономаха, наконец, добился своей цели. Он стал великим князем Киевским. Правда, это породило новые проблемы.
В то время в Древней Руси использовалось так называемое «лествичное право». Города и княжества переходили не от отца к сыну, а от старшего брата к младшим, согласно старшинству, и лишь потом на наследство могли претендовать дети старшего брата. Это заметно усложняло передачу власти и постоянно приводило к конфликтам.
Перед своей смертью Ярослав Мудрый разделил Русскую землю между сыновьями на три части. Киев достался старшему, Изяславу, но его правление не было долгим. Братья выгнали Изяслава из столицы, и его место занял Святослав. После смерти Святослава великим князем стал Всеволод.
Недовольный Изяслав, пользуясь польской поддержкой, пришел с войском на Волынь. Однако сражаться братья не стали. Всеволод решил уступить и отдал старшему брату Киев, а сам стал править в Чернигове. Но Изяслав погиб через год, и отец Владимира Мономаха вновь занял освободившийся престол.
Во время правления отца Владимир Мономах часто ходил походы. Он разбил кочевников-торков, которые появились в южных степях. Воевать ему приходилось и с половцами.
Киевский князь Всеволод скончался в 1093 году. Однако Владимир Мономах не стал воевать со своим двоюродным братом Святополком Изяславичем (не путать со Святополком Окаянным!) из-за Киева и по своей воле призвал его править в «матери городов русских». Самому же Владимиру достался Чернигов. Вскоре после этих событий началась новая война с половцами. В сражении на реке Стугне половцы разбили русские полки. Случилось это 26 мая 1093 года в праздник Вознесения Господня.
Несмотря на все свое мужество, Владимир и его воины не смогли противостоять половецким силам. Когда войска Владимира стали отступать и переправляться вброд через реку, утонул князь Ростислав, брат Мономаха. Владимир пытался спасти Ростислава, но едва не погиб при этом сам. Спустя сто лет о гибели Ростислава было упомянуто в «Слове о полку Игореве»:
А не всем рекам такая слава.
Вот Стугна, худой имея нрав,
Разлилась близ устья величаво,
Все ручьи соседние пожрав,
И закрыла Днепр от Ростислава,
И погиб в пучине Ростислав.
Плачет мать над темною рекою,
Кличет сына-юношу во мгле,
И цветы поникли, и с тоскою
Приклонилось дерево к земле*.
Но на этом несчастья не кончились. Князь Олег, чтобы вернуть Чернигов, который принадлежал когда-то его отцу, привел на Русь половцев. Плохо бывает, когда битва проиграна, но хуже – если проиграна она благодаря предателю. Владимир долго отбивался от врагов, но под конец и ему пришлось отступить.
Позже о событиях этих дней он вспоминал так: «Пожалел я души христианские, и села горящие, и монастыри и сказал: «Да не похвалятся поганые!», и отдал брату стол отца его, а сам пошел на стол отца к Переяславлю. И вышли из Чернигова на день святого Бориса, и ехали сквозь полки половецкие, меньше ста человек с детьми и с жёнами, а [половцы] облизывались на нас, словно волки, стоя у перевоза и на горах…».
После вокняжения в Чернигове к Владимиру Мономаху вновь стала постепенно возвращаться удача. Вместе со своим двоюродным братом Святополком он разорил становища половцев. Князь Олег, который не желал не только выступать против врагов-кочевников, но и позволял им разорять собственное Черниговское княжество, после долгого сопротивления был разбит. Правда, в этой войне погиб сын Мономаха Изяслав, который был крестником Олега.
Любечский съезд князей в 1097 году стал одним из важнейших событий в истории Древней Руси. На нем был утвержден новый принцип наследования. «Каждый да держит отчину свою», – решили князья. Теперь земли стали передаваться от отца к сыну. Мысль собраться вместе принадлежала Владимиру Мономаху.
Однако вскоре после съезда было совершено невиданное до того на Руси преступление: был ослеплен князь Василек. Сделано это было по приказанию Давыда Игоревича. Это настолько ужаснуло всех, что была начата война с Давыдом Игоревичем, главным виновником преступления. На съезде в Витичеве Давыда лишили Владимира-Волынского, отдав ему взамен Бужск. В этом суде активно участвовал и Владимир Мономах. Предполагают, что после этих событий Мономах начал писать свое знаменитое «Поучение детям».
В 1103 году русские князья собрались на съезд в городе Долобске. Они обсуждали, когда начинать поход против половцев. Летопись зафиксировала это обсуждение: «И начала говорить дружина Святополкова, что «не годится ныне, весной, идти – не то погубим смердов** и пашню их».
И сказал Владимир: «Удивительно мне, дружина, что лошадей жалеете, на которых пашут. А о том почему не подумаете, что вот начнёт пахать смерд, и половчин, приехав, поразит его стрелой и лошадь его захватит, а в село его въехав, схватит жену его, и детей его, и всё его имущество. Лошади вам жаль, а самого не жаль ли?». Эти мудрые слова положили конец дискуссии. Желающих возражать Мономаху не нашлось. И все князья, кроме Олега, выступили в весенний поход.
Русские войска сплавлялись на ладьях по Днепру до острова Хортица. Часть воинов двигалась на конях вдоль реки. После того как были разбиты передовые половецкие отряды, кочевники окончательно потеряли боевой настрой. В русских полках, наоборот, царило веселье. 4 апреля половцы были разбиты. Если верить летописи, на поле боя осталось двадцать половецких князей. Князь Белдюз, который попал в плен, пытался откупиться, но был убит, потому что не раз нарушал договоры с Русью.
Эта победа не значила, что с кочевниками покончено навсегда. Ещё не раз Мономаху придется столкнуться с половцами. Походы против них будут предприниматься регулярно. Как отметит А. Карпов, один из таких крупных походов, в 1111 году, станет переломным: князья будут воевать с половцами в Степи. Многим кочевникам и их князю Отроку придется уйти в Грузию.
После кончины своего дяди Святополка в 1113 году Владимир Мономах занял «золотой» киевский престол. Решился он далеко не сразу. Лишь погромы в Киеве заставили его наконец согласиться на неотступные просьбы киевлян. Первым, что сделал Владимир Мономах на своем новом поприще, была борьба с ростовщичеством, которое превратилось в огромное зло, ведь в те времена, если человек не мог заплатить долги, то и он, и его семья становились рабами. Мономах установил максимальную ставку при займах (до этого она не регулировалась). Всё это было внесено в «Русскую Правду».
Правление Владимира Мономаха было достаточно спокойным. Немногие князья решались идти против него. Половцы не тревожили русских земель – князь предпринимал против них успешные походы. При Владимире Мономахе был построен первый мост через Днепр. В 1116 году Мономах начал войну с Византией. Как предполагает Алексей Карпов, Владимир надеялся основать на Дунае независимое государство, с целью воздействовать на греческих соседей. Но эта задача так и не была выполнена.
Однако Мономах сумел заключить почетный мир, выдав свою внучку за сына императора Иоанна Комнина. Русские князья вновь породнились с державой ромеев, престиж которой был весьма велик. Скончался Владимир Мономах 19 мая 1125 года. Великим князем киевским стал его сын Мстислав Великий, который правил всего семь лет. После смерти Мстислава центробежные тенденции победили окончательно.
Владимир Мономах – это прекрасный образец русского средневекового политика, который в первую очередь думал об интересах всей Русской земли, а не только своих собственных.
*пер. Н. Заболоцкого
**крестьян
Мария Пронченко
Другие статьи
В раздел