08:10

Прямой эфир

Х/ф "Подвиг разведчика" (12+)

09:40

Д/ф "Художник от Бога" (6+)

10:15

Д/ф "История связи в лицах: Татьяна Прохорова "Летящая к своей звезде" (12+)

11:05

Аты-баты. Виды и рода войск (6+)

Семён Будённый: кавалер Георгиевского креста

Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Буденный родился 13 апреля (25 апреля по новому стилю) 1883 года на хуторе Козюрин Сальского района Донской области в семье рабочего.

В 1903 году Буденный был призван в армию и служил в Приморском драгунском полку. Был участником русско-японского 1904-05. и 1-я мировая война.

Он был известен как лихой кавалерист, был награжден «полным бантом» Георгиевского креста, получил звание унтер-офицера.

будённый1.jpg

Летом 1917 г. С.М. Буденный прибыл с дивизией в Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета.

Принимал участие в разоружении частей Кавказской дивизии в Орше.

После Октябрьской революции С.М. Буденный, не принимавший никакого участия в политической жизни, вернулся к родителям в станицу Платовскую.

Как лихой кавалерист он был избран членом райисполкома и главой земельного управления Сальского района.

В феврале 1918 г. С.М. Буденный сформировал кавалерийский отряд, с которым он начал борьбу против белых.

Постепенно его полк превратился в бригаду, а затем в дивизию.

В 1919 г. после долгих уговоров С.М. Буденный вступил в РКП (б).

В июне 1919 г. части С.М. Буденные были развернуты в кавалерийском корпусе, а в ноябре 1919 года - в 1-ю Кавалерийскую армию.

Будучи блестящим кавалерийским тактиком, Буденный не обладал талантами выдающегося полководца, он не мог мыслить масштабно, что проявило себя позже.

За успешные действия в Гражданской войне С.М. Буденный был награжден тремя орденами Красного Знамени, почетным революционным холодным и огнестрельным оружием.

В октябре 1923 года 1-я Кавалерийская армия была расформирована и С.М. Буденный был назначен помощником главнокомандующего Рабо́че-Крестья́нской Красной Армией по кавалерии и членом Реввоенсовета СССР.

В 1924-37 гг. Буденный был инспектором кавалерии Рабо́че-Крестья́нской Красной Армии.

7.jpg

В 1932 году он окончательно получил официальное высшее образование, формально окончив Фрунзенскую военную академию.

На Пленуме ЦК ВКП (б) (февраль-март 1937 г.) при обсуждении вопроса о Н.И. Бухарин и А.И. Рыков Буденный выступил «за исключение, суд и казнь», в мае 1937 года, когда голосовал за исключение М.Н. Тухачевского и Я.Е. Рудзутака писал: «Конечно, за. Надо казнить этих мерзавцев».

С 1937 г. С.М. Буденный командовал войсками Московского военного округа, а так же стал депутатом Верховного Совета СССР, с 1938 года - член Президиума ЦК.

С августа 1940 г. С.М. Буденный работает 1-м заместителем министра обороны.

После массовых чисток в армии в 1926-35 гг. и репрессии 1930-38 гг. в армии сложилась ситуация, когда все высшие посты Красной Армии были из выходцев 1-й Кавалерийской армии, а С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов сталинской пропагандой превратилась, чуть ли не в единственных героев гражданской войны.

Буденный стараниями Агитпропа стал легендой советского фольклора.

будённый 2.jpg

Занимая высокие должности, С.М. Буденный, будучи убежденным кавалеристом и поклонником тактики гражданской войны, был в значительной степени ответственен за то, что руководство страны замедляло развитие танковых и моторизованных войск, а также многие тормозились новые стратегические разработки.

Во время Великой Отечественной войны С.М. Буденный входил в штаб Верховного командования.

В июле-сентябре 1941 года он был главнокомандующим Юго-западными войсками.

В сентябре-октябре 1941 г. он командовал Резервным фронтом, в апреле-мае 1942 г. являлся командующим Северо-Кавказским направлением, а в мае-августе 1942 г. - командующим Северо-Кавказским фронтом.

Во всех должностях Буденный показал полное отсутствие таланта командира и неспособность адаптироваться к новой, измененной стратегии войны.

В 1943 году Буденный был назначен на почетный пост командующего кавалерией Советской Армии и членом Высшего военного совета Народного комиссариата обороны.

Semen-Budenniy-01.jpg

После войны 1947-53 гг. одновременно был заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству.

В 1954 г. С.М. Буденный был уволен в почетную отставку - назначен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны.

Семен Михайлович Буденный скончался в возрасте 91 года 26 октября 1973 года в Москве; похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.


_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен