23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Мосты Санкт-Петербурга: гордость города и страны

А с чем лично у вас ассоциируется Санкт-Петербург? Есть много достопримечательностей,  которые вызывают приятный трепет в душе. То, что в других городах исполняет функцию  обычной переправы, то в Санкт-Петербурге является знаковым местом. 

Конечно же, это  мосты. Ни один человек, побывавший в этом живописном городе, не упустил  возможности задать вопрос о том, сколько же мостов в Санкт-Петербурге. Мосты – это  гордость Санкт-Петербурга. Они завораживают красотой и мощью, их множество и  каждый – неповторим. 

Большой Обуховский мост – один из наиболее длинных и величественных мостов,  который перекинут через Неву. Сооружение этого современного моста началось в 2001  году и длилось три года. Обуховский мост неразводной, название ему придумали сами  петербуржцы. 

Мосты Санкт-Петербурга

Рекордсменом среди разводных мостов является мост Александра Невского, который  перекинут через Неву. Сооружен мост был раньше Обуховского – в 1960 годах, хотя план  постройки был готов намного раньше. Мосту удалось прослужить недолго, а в полной  готовности к повторной эксплуатации он был готов уже с 2002 года. 

Благовещенский мост функционирует с 1850 года, за что его называют долгожителем.  Проектов создания этого моста было около шестидесяти, к тому же за свое существование  ему пришлось сменить несколько названий. Проходит мост через главную водную  артерию Петербурга. 

Длина путепровода составляет 300 метров. Мост долгое время  оставался самым длинным чугунным мостом в мире. Благовещенский мост пережил  несколько больших реконструкций и в результате по нему пустили наземный транспорт. 

Рядом с Казанским собором проходит Казанский мост – один из самых низких мостов над  уровнем воды. Мост функционирует с 1766 года и проходит через канал Грибоедова. Так  как мост очень низкий, под ним запрещено движение судов. 

Мосты Санкт-Петербурга

Самый старый мост Петербурга – Иоанновский, что был возведен в 1738 году. Он  соединяет площадь революции и Петропавловскую площадь. После множества  реконструкций, мост в настоящее время выглядит еще очаровательнее и изящнее. Эрмитажный мост – самый первый гранитный мост сооружен в 1766 году. 

Он красиво  соединяет берега Зимней канавки. Его часто его называют Мостиком Лизы (героини  оперы Чайковского). Именно Эрмитажный мост пользуется популярностью у здешних  туристов, многие считают его прекрасным символом Петербурга. 

Синий мост через реку Мойку сейчас мы можем видеть в первозданном внешнем облике.  Он был построен в 1818 году и до сих пор является самым широким мостом Санкт Петербурга. Его ширина составляет 97,3 метра. Многие туристы, побывавшие на этом  мосту, не запоминают его как отдельную конструкцию, ведь мост почти не выделяется из  Исаакиевской площади. 

Возле моста установлен специальный гранитный столб, на  котором можно увидеть отметки самых великих наводнений за всю историю моста. Еще в Петербурге есть пешеходный Коломенский мост. Он проходит через канал  Грибоедова и считается самым первым алюминиевым мостом Питера. 

Вторым в городе был сооружен Литейный мост, в процессе были использованы многие  новинки инженерии того времени, например, для освещения пролетов начали  использовать электричество. При его открытии в 1879 году, мост именовался  Александровским.

Мосты Санкт-Петербурга

Одним из уцелевших пешеходных висячих мостов является Львиный мост. Скульптуры  львов, которые удерживают переправу через канал Грибоедова – работа известного  скульптора Павла Соколова. Мост открыли в 1826 году, а уменьшенную копию соорудили  через 12 лет в берлинском парке Тиргартен. Брат Львиного моста стал первым подвесным  мостом в немецкой столице. 

Мосты Санкт-Петербурга – это истинные произведения искусства, это отдельные  страницы из истории человечества и инженерного прогресса. Что бы увидеть, как  разводят мосты вечернего Петербурга, сюда ежегодно приезжают тысячи туристов.  

Некоторые из них называют город Северной Венецией. Но мостов здесь, несомненно, больше, чем в Венеции. Всего в городе и пригороде возведено около 800 мостов, из них  218 пешеходных и 13 разводных. Венеция же насчитывает около 400 мостов, поэтому  некоторые петербуржцы в шутку называют Венецию южным Петербургом.