14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Полевая почта: путь конверта

В первые дни Великой Отечественной войны Сталин поручил наркому связи СССР И.Т. Пересыпкину разработку срочных мер по переводу всех средств связи государства на  военное положение. Сталин назвал связь «Ахиллесовой пятой» страны и добавил, что её необходимо вывести на совершенно иной уровень и срочно.  

В августе 1941 года в газете «Правда» вышла статья о важности отлаженной работы  почты. Именно связь с домом, родными и близкими людьми, как ничто другое, поднимает боевой дух солдата, который уходит на фронт воевать не только за Родину, но  и за счастье и благополучие близких ему людей. Каждое полученное письмо или посылка придают бойцам сил и вдохновляют на новые подвиги. 

Полевая почта

Большую роль в создании отлаженной работы военной почты сыграла работа… немецкой  почты Дело в том, что в ходе одной из спецопераций советские солдаты захватили  вражескую документацию, в которой находился устав работы военной почты врага.  

Документ перевели, тщательно изучили и применили на практике, что позволило быстро  наладить обмен письмами между тылом и фронтом. Однако страна столкнулась с  нехваткой конвертов. Для решения проблемы были изобретены знаменитые письма треугольники, способ сложения которых позволял обходиться без конверта. 

Первое время адрес писали следующим образом: Д.К.А. (Действующая Красная Армия),  потом указывали номер ППС, номер полка и место службы. Однако, если врагу удавалось захватить почту, то он без труда мог вычислить место нахождения советских войск, потому от такого рода записи срочно отказались. 

Согласно новым правилам, после  аббревиатуры Д.К.А. и номера ППС указывали специальный код военного подразделения, знали его только те, кто читал приказ о присвоении конкретной военной части конкретного номера. 

Полевая почта

Письма шли не запакованными, так как подвергались строгой цензуре. Порою цензоры  вымарывали целые строчки из писем, если те казались недопустимыми. Так писатель И. С. Солженицын в письме Виткевичу неосторожно высказался в адрес правящей верхушки и вскоре расплатился за эти слова собственной свободой.  

Наркому связи И.Т. Пересыпкину удалось добиться высочайшей скорости работы почты в кратчайшие сроки. Почтовые эшелоны шли с большой скоростью, их было запрещено использовать под другие нужды, почту развозили на всех видах транспорта.

В зависимости  от типа местности, почтовые грузы имели приоритетный характер. Уже к концу 1941 года  почтовая служба СССР наладила свою работу и доставляла на фронт порядка семидесяти миллионов писем ежемесячно. Сортировочные пункты работали круглые сутки, чтобы успевать обрабатывать огромное число поступивших писем. 

Распространенным явлением в советской армии стали «письмовники». Это наиболее  опытные писари, которые могли написать изящное письмо девушке или ободряющее послание родным и друзьям. Они писали письма сами либо надиктовывали текст. 

Полевая почта

В 1944 году, когда всем военнослужащим разрешили один раз в месяц отправлять  родным посылку, потребовалось ввести в строй десять тысяч специальных почтовых вагонов. Но отлаженная почтовая система дала сбой, в следствие чего на пересылочных  пунктах скопилось огромное количество неотправленных посылок. 

Тогда было вынесено правительственное решение о выделении дополнительных почтовых составов. И тогда по  всей стране буквально разлетелись ценные коробочки и свертки с яичным порошком, консервами, мылом и солдатскими пайками. 

Последним испытанием военной почты стала Победа После подписания акта капитуляции каждый советский человек хотел поздравить своих родных и близких. На почту разом  поступило в несколько раз больше писем, чем обычно. Почтовые станции задыхались от неразобранных бумажных гор. Но постепенно новое время позволило наладить ход событий. Почтовые завалы были разобраны, мирная жизнь пошла своим чередом.