17:35

Прямой эфир

Х/ф "Праздник Святого" (12+)

18:55

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

Рассказ очевидца... или уцелевшая на Волыни

Представляем вашему вниманию перевод интервью с Яниной Калиновской от 2016 года, польской пенсионеркой, девочкой, пережившей в 1943 году чудовищную Волынскую резню, когда Украинская повстанческая армия уничтожала гражданское польское население на территориях Генерального округа Волынь-Подолье. По разным данным, тогда могло быть убито до 80 тысяч человек.

...Своего точного возраста Калиновская не помнит. На вопрос о том, как ее зовут, отвечает после раздумья, начинает со слов «скорее всего». Янина Калиновская, в девичестве Сокол, надеется, что имя и фамилия принадлежат ей. У Янины нет амнезии — просто она чудом уцелела в Волынской резне.

уцелевшая на Волыни

Родителей Калиновская практически не помнит. «Словно сквозь туман в памяти всплывает несколько образов. Я в кроватке, и они со мной — мама и папа. Следующий образ — труп мамы навалился на меня... выползаю из-под него. Открываю глаза и вижу зарево пожара. Не знаю, где я». Остальную историю Янина узнала из рассказов очевидцев и исторических документов.

Дом, куда добралась спасшаяся девочка, принадлежал соседу, украинцу. Она никогда не знала его фамилии, но он был хорошим человеком. «Он не схватил меня за ноги и не бросил живьем в огонь, так как это делали другие украинцы с польскими детьми. 

Спас меня и рассказал обо мне кому-то во Владимире-Волынском. Прошло несколько дней, приехал какой-то господин и увез меня к уцелевшим членам семьи. Спустя годы я узнала, что спаситель был другом моего отца».

Та самая девочка, которой посчастливилось уцелеть в резне на Волыни, — это вы?

Да, это я.

Воспоминания о том, что вам довелось пережить, все еще вас преследуют?

Чтобы понять хоть что-то, нужно это прожить, прочувствовать. Тогда человек начинает понимать. Прошло уже 70 лет, в июле этого года исполнится уже 71 год с того дня... Воспоминания, не дают мне покоя ни днем, ни ночью.
А сегодня?

Ужас не прекращается. Вчера вечером мои дети легли спать. Я тоже. В час ночи просыпаюсь, мне нужно убедиться, что семья в безопасности, что украинцы не крадутся к нашему дому, чтобы спалить нас живьем. Я не выдержала и призналась детям — мне нужно идти к психологу или психиатру — не могу сама справиться с ужасом, что живет во мне.

уцелевшая на Волыни

Почему воспоминания вас снова преследуют?

Из-за того, что происходит сейчас на Украине. Понимаю, что есть украинцы и... украинцы.

Вас пугает революция?

Да, очень. Но больше всего я боюсь, что они придут сюда, к нам.

Они — это украинцы?

Да. Несколько дней назад мне позвонила женщина, из Украины, из Прикарпатья. Она так и сказала: «Я не могу назвать свою фамилию, телефоны прослушиваются». Я ответила: «Может, и прослушиваются, но наверняка прослушивают известных и популярных, а мы ведь не такие». 

Но собеседница все равно не назвалась: «Живу среди лемков (ле́мки — восточнославянское население Лемковщины, горных районов на границе Украины, Польши и Словакии; историческое самоназвание — руснаки, русины), среди нас несколько евреев и поляков. Все мы в панике. Что нам делать?». «Не нужно бояться, может, все обойдется, и никаких ужасов не будет», — посоветовала я ей. 

На что она ответила: «Я, как и вы, уцелела в резне и прекрасно понимаю, что все, что происходит сейчас ведет к...» Моих родителей убили братья по духу тех, кто сейчас оказался у власти на Украине — бандеровцы. И в этом есть немалая доля вины наших политиков. 

Когда началась Оранжевая революция, [польские] политики начали помогать украинцам, в результате, к власти пришел один из бандеровцев — Виктор Ющенко. Вместо того, чтобы заняться восстановлением экономики страны, он начал восстанавливать национализм. Так что, не пришлось слишком долго ждать декрета, в котором Ющенко объявил Бандеру героем.Волынская резня: убийцы и жертвы

В результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков, у которых были установлены имена и места гибели, составило не менее 36 543 — 36 750 человек. 

уцелевшая на Волыни

Кроме того, было насчитано от 13 500 до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены. Ряд исследователей говорит о том, что жертвами резни стало, вероятно, около 50-60 тысяч поляков, в ходе дискуссии о числе жертв с польской стороны давались оценки от 30 до 80 тысяч.

15 июля 2013 года Сейм Польши принял специальную резолюцию, посвящённую 70-летию «Волынского преступления» (такое название использовано в резолюции), где отмечается что преступления, совершённые ОУН и УПА, имели «организованный и массовый масштаб», что придало им «характер этнической чистки с признаками геноцида». Также в резолюции Сейма называется цифра погибших поляков в 1942—1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции — около 100 тысяч человек.

*перечисленные в статье группировки являются нацистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Другие статьи
В раздел