15:55

Прямой эфир

Х/ф "Шахтеры" (12+)

17:40

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

Россия. Медный бунт

В 1653 году после присоединения Украины к России начали формироваться причины  Медного бунта. Страна вступила в новую четырехлетнюю войну с Польшей. Одновременно с 1656 года по 1658 год Россия воевала со Швецией. Российская казна  была истощена, стояла острая необходимость пополнения казны. 

По инициативе главы  правительства боярина И. Милославского, чиновники решили отчеканить новый миллион  рублей, а также ввели в оборот медные деньги, которых было отчеканено на четыре  миллиона рублей. Огромное количество медных монет стали стремительно дешеветь. Служащие и торговцы перестали принимать оплату медными деньгами. Цены на товары  взлетели многократно. Бунт назревал неминуемо. 

Медный бунт

25 июля 1662 года в 6 часов утра на Сретенке собравшийся народ под руководством  Кузьмы Нагаева выразил недовольство царскими чиновниками. Бунтари двинулись на  Красную площадь. К ним присоединился почти весь город, а также часть стрелецких  полков. 

Медный бунт

Толпа уверенно пополнялась новыми участниками и двинулась в царскую  резиденцию в Коломенском. В 9 утра бунтовщики достигли села. Огромной массе  протестующих не было возможности серьезно сопротивляться. Царь Алексей Михайлович принял парламентеров и убедил, что примет их условия и выведет неугодных бояр из  состава правительства. Народ поверил и повернул обратно в Москву.  

Медный бунт

Но вслед за первой группой в Коломенское двинулась вторая часть бунтовщиков. Обе  группы встретились примерно посередине пути и, объединившись, снова двинулись на  Коломенское. Десять тысяч человек подошли к царским покоям и требовали выдать им  виновных в экономическом кризисе бояр для совершения казни. Государь тянул время и  ждал военного подкрепления. Более десяти тысяч стрельцов подоспели на защиту царя.  Началась страшная битва. Тысяча восставших было убито, многие арестованы.  

Медные деньги отменили лишь в 1663 году.