23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Русская баня

Русская баня была и остается особым местом очищения не только тела, но и мыслей.  Выходя из бани как правило произносят: «Как заново родился». Безусловно, баня дает  ощущение обновления, чистоты духовной и телесной, общего оздоровления. Кто и когда  придумал жаркую баню сейчас определить трудно, но археологические изыскания  говорят о том, что во всем мире, с древних времен строились помещения, подобные  русской бане. 

Русская баня

Ограничение гигиенических требований в средневековой Европе привело к скорому  распространению болезней. Эпидемии холеры, чумы уносили жизни миллионов  европейцев. Многочисленные письменные источники свидетельствуют о том, что в  Европе баня была забыта на многие годы. Снедаемые чесоткой или дизентерией, а также  другими болезнями, несчастные европейцы умирали в тяжелых страданиях. Русские  послы сообщали о том, что от короля Франции смердит невыносимо, а от принцессы не  могли унять вечный зуд, вызванный вшами.  

Знаменитые французские духи изначально были изобретены именно для подавления  неприятных запахов, исходящих от немытых тел. Бедная Анна (дочь Ярослава Мудрого)  писала отцу о своем новом супруге: «За что я тебя так прогневала, что отправил ты меня в  эту грязную Францию, где я толком и умыться не могу». 

А на Руси во все времена, в разных видах, но помывочная или баня была всегда.  Византийский историк Прокопий Кесарийский в 1 веке нашей эры писал, что культура  омовения у славян распространяется на всех и сопровождает человека всю жизнь.  

Древняя баня представляла собой деревянное строение с очагом. На раскаленные камни  выливали воду, которая тут же превращалась в пар, наполняя баню жарким паром.  Царствовал в бане голый, покрытый листьями от венка пожилой мужчина (банник),  который был душой и хранителем бани. Его задабривали и угощали, а к бане относились  подчеркнуто уважительно. 

Русская баня

В бане не просто мылись, смывая с себя грязь, но и изгоняли болезни. Баня не  переставала существовать даже, когда церковь вела активную борьбу с народными  целителями и суевериями. Баня оставалась местом обязательного посещения, особенно  перед важными религиозными праздниками: крещением, венчанием, евхаристией.  

Баня «по-белому» появилась гораздо позже, вытеснив «черную баню». Баня «по черному» строилась без дымохода, а вентиляцией служила входная дверь. В такой бане  дым оставался в самом помещении, постепенно выходя через дверь, отверстие в потолке  или стене. Когда топка была завершена, а угли прогорели, дверь закрывалась, затыкалась  труба, потолок, лавки и пол омывались водой от сажи и выдерживали баню около 15  минут. Затем выгребали остатки углей, выпускали первый пар. И можно было париться.  

В бане «по-белому» источником жара и пара была является каменка с дымоходом. 

Для русского человека баня – это безусловная любовь. Дорогим гостям прежде всего  предлагалось посетить баню. А только потом предлагалось угощение. Девичники и  мальчишники традиционно завершались баней. Любую болезнь, прежде всего, лечили в 

бане. Современные врачи с научной точки зрения объясняют пользу перепада высоких и  низких температур. Об этом догадывались и самые простые люди, применяя холодные  обливания или обтирания снегом после посещения жаркой бани. 

Русская баня

Баня – это наш обязательный ритуал, это оздоровительная процедура, доступная любому  достатку и сословию, а банная традиция была и остается благоговейно хранимой и  уважаемой русским народом.