14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Русский костюм: краски и символы

Русский костюм в привычном представлении сформировался в XII веке. Наиболее  интересно исследовать образцы женской одежды разных времен. Обувь, одежда и  аксессуары изменялись, согласно веяниям моды, политическим и экономическим  преобразованиям в стране. 

В любое время в женских сундуках хранились праздничные наряды, а также одежда на  каждый день. Нарядные головные уборы украшали камнями и вышивкой, рисунок  которой соответствовал, как правило, национальной принадлежности. Так же узоры на  одежде отражали занятия и особенности географического расположения местности.

Русский костюм

Отличительная особенность русского костюма – многослойность. Повседневный костюм  состоял из нескольких необходимых элементов и был достаточно простым. Праздничный  костюм замужней женщины был гораздо сложнее, иногда костюм состоял из 20-ти предметов. У знатных дам многослойные сложные наряды считались признаком достатка. 

Длиннополая рубаха была основным элементом русского костюма. Обычно рубахи ткали  из льна, хлопка, шелка. Часто рукава и ворот рубахи были украшены узорчатой вышивкой.  В зависимости от региона, различалась по цвету и орнаменту вышивка на одежде. 

В Курской и Тульской областях вышивали красными нитями, на севере – синими, черными,  красными, в Воронежской области практиковалась строгая черная вышивка. Часто вышивки изображали местных зверей, растения, обряды, молитвы. Нижняя рубаха всегда  была подпоясана. Эта традиция имела практическое значение, а также ритуальное. Существовал даже обряд опоясывания новорожденной девочки для защиты от нечисти. 

Русский костюм

«Саран-па» - означает «через голову» в переводе с персидского языка. Не трудно  догадаться, что речь идет о сарафане. Первые упоминания об этом элементе женского  гардероба встречаются в 14 веке. В зависимости от региона сарафан называли по-разному: штофник, кумачник, костыч, косоклинник. 

Крой сарафана был прямым, иногда немного расклешенным. Цвета сарафана были красными, голубыми, зелеными, синими. Шились сарафаны из грубого сукна или ситца на каждый день и из шелка и парчи на  праздники. Надевался сарафан поверх рубахи.  

Во время петровских реформ сарафан на какое-то время потерял актуальность, но был  возвращен в женский гардероб после вступления на трон Екатерины Великой. Императрица, как известная законодательница мод, предпочитала не отказываться от национальных традиций, а напротив – культивировала национальную самодостаточность и достоинство, в том числе и в одежде. 

Мешковатая длинная юбка была обязательным предметом гардероба замужней  женщины и называлась – понева. Подол юбки украшали вышивкой. Понева надевалась  поверх рубахи, на талии затягивалась шерстяным шнуром (гашником). Сверху юбки обычно надевался передник.

Русский костюм

Передник не только защищал одежду от загрязнений, но и придавал наряду  определенную завершенность. Передник вышивался различными символами, говорящими о семье его обладательницы.

Головной убор мог рассказать о возрасте или семейном положении женщины. Молодые  девушки оставляли часть волос открытыми, а нехитрые головные уборы повязывались вокруг головы: ленты, обручи, венки, платки. Замужние женщины покрывали волосы  полностью. Кокошник был парадным головным убором замужней женщины. Дома  женщина носила чепец или платок. 

«Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это  красота покоя», — писал художник Иван Билибин.