20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Саяно-Шушенская ГЭС: укротить Енисей

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П.С. Непорожнего хорошо известна как мощнейшая электростанция России и седьмая во всем мире. Она находится в предгорьях Западного Саяна на реке Енисей, у поселка Черемушки в Хакасии и является высшей  точкой Енисейского каскада гидроэлектростанций. В данное время Саяно-Шушенская ГЭС считается подразделением ОАО «РусГидро». 

После отделения Хакасии из Краснодарского края в 1991 году станция оказалась на  границе двух регионов. 

Решения о строительстве ГЭС было принято в 1961 году на Съезде КПСС. Подготовка строительства стартовала в 1963 год и началась со строительства подъездных дорог, жилья и иных объектов инфраструктуры. 

Саяно-Шушенская ГЭС

Главные задания по становлению ГЭС были приняты в работу 12 сентября 1968 года. В первую очередь был установлен котлован. Первый кубометр бетона в основные  сооружения был заложен 17 октября 1970 года, сразу после осушения котлована. Основание водосборной части плотины с донными водосбросами было возведено 11 октября 1975 года. 

Наполнение водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС началось 2 октября 1978 года. 18  декабря того же года был поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС. Второй и третий гидроагрегат были установлены в 1979 году.  

Через год 29 октября и 21 декабря были подключены к сети четвертый и пятый гидроагрегаты. В 1981 году подключен шестой гидроагрегат. 5 сентября 1984 года – седьмой, через пару месяцев восьмой. 1 декабря 1985 года — девятый и в том же году 25 декабря — десятый гидроагрегат. 

За 8 лет станция полностью окупила затраты на свое сооружение, выработав 80 миллиардов кВт/ч. В 2000 году создание Саяно-Шушенской ГЭС было официально завершено. Через год станцию наименовали в честь П.С. Непорожнего. 

В 2003 г. Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс был представлен как ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС». 

Саяно-Шушенская ГЭС

Трагическое событие случилось 17 августа 2009 года в 4:13 по московскому времени. На  станции произошла серьезнейшая авария. Гидроагрегат №2 рухнул и был извергнут сильным напором воды из своего прежнего места. 

Девять гидроагрегатов, которые на  момент происшествия были в работе, не активировали автоматическую защиту. Станция  оказалась совсем без электричества, что привело к сбросу аварийно-ремонтных затворов  на водоприемниках, в результате персоналу станции ничего не оставалось, как производить сброс вручную. 

Трагическая авария унесла жизни 75 человек. Большинство из них были сотрудниками  ремонтных подрядных организаций. Все гидроагрегаты получили урон различной  степени, почти уничтожены гидроагрегаты №2,7 и 9. Пострадал машинный зал, большой  ущерб получили электротехническое и вспомогательное оборудование. 

Также, при попадании в Енисей турбинного масла, был нанесен серьезный экологический ущерб. Все аварийные работы на станции к 23 августа 2009 года были завершены и начались  работы по ее восстановлению. Гидроагрегат №6, получивший наименьший урон, после ремонта был запущен в работу.

22 марта 2010 года был восстановлен и подключен к сети гидроагрегат №5, на котором  сработала автоматическая защита. Через три месяца, после замены гидрогенератора, запущен №4 гидроагрегат, а 25 декабря того же года начал работать №3 гидроагрегат. 

Саяно-Шушенская ГЭС

Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6 400 МВт. В среднем в году выработка  станции составляет 24 миллиарда кВт/час. Электроэнергия, вырабатываемая Саяно Шушенской ГЭС, направляется по четырем воздушным линиям в Абакано-Минусинский  регион и в энергосистемы Сибири. 75 % электроэнергии гидроэлектростанции направлены на потребления Саянского алюминиевого завода. Крупнейшими  потребителями и партнерами станции являются «Красноярскэнерго», «Кузбассэнерго» и  другие. 

Контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС является Майнская ГЭС мощностью 321 МВт.  Майнская ГЭС организовано входив в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического  комплекса. Она следит за переменой уровня воды в Енисее, который происходят при смене режимов работы Саяно-Шушенской ГЭС. 

Вода Саянского водохранилища имеет высокие качественные показателя, что позволяет  процветать местному рыбному хозяйству форели.