23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Телефон без проводов: мы были первыми

Мало кто знает, но первый мобильный телефон изобрели в СССР, а не в Америке!  Автором нового устройства стал советский ученый, выпускник технического университета  имени Н.Э. Баумана Леонид Куприянович. В 1957 году в журнале «Наука и жизнь» появляется публикация, где говорится о том, что советский изобретатель придумал первый в мире радиотелефон. 

Важно отметить, что именно телефон, а не рацию: то есть  устройство, позволяющее общаться двум абонентам одновременно, а не по очереди. Номер в придуманном Куприяновичем телефоне, набирался с помощью диска, устройство весило три килограмма и обладало батареей, обеспечивающей час разговора. 

 мобильный телефон

Вскоре аппарат был модернизирован. В 1958 году тот же журнал вновь пишет о  изобретении Куприяновича, теперь устройство весит не более 500 граммов, а размер его не превышает двух сложенных рядом папиросных коробок, - сообщается в статье. 

В 1961  году устройство ещё раз уменьшилось в размерах и теперь напоминало современный  мобильный телефон, в нем только не было дисплея, а вместо привычных нам кнопок  находился крутящийся диск. В том же году к изобретателю наведались журналисты, которые подробно расспросили Куприяновича о его уникальном аппарате. Изобретатель рассказал, что модель готова к серийному выпуску и продемонстрировал представителям  прессы аппарат. 

мобильный телефон

Это было последнее интервью Куприяновича, после чего ученый неожиданно пропал из  поля зрения журналистов. У этого исчезновения есть две версии: согласно первой его  разработку засекретили, а изобретатель стал работать на режимном предприятии. 

Вторая  версия связана с тем, что работа Куприяновича была прекращена, так как параллельно с  его разработками, велись и другие работы в этом направлении. Группа ученых  разрабатывала систему сотовой связи «Алтай», которая вскоре была запущена в  производство. Государству не нужны были две параллельные разработки и Куприяновичу  предложили свернуть проект. 

мобильный телефон

Кстати, система «Алтай» начала действовать в Стране Советов уже в 1963 году. Базовую  станцию для первых сотовых телефонов установили на верхних этажах высотки на  Котельнической набережной, спешно переселив оттуда жильцов. 

А сами телефоны  разместили в салонах автомобилей «Волга», на которых передвигались главные лица  государства. Кстати это были первые кнопочные телефоны, так как выяснилось, что  крутить диск в движущемся автомобиле неудобно. В 1970 году телефоны системы  «Алтай» были установлены уже в 30 городах Советского Союза.