14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Борис Бызов. Фронтовик, военный топограф

В основу статьи легли воспоминания фронтовика генерала-полковника Бориса Ефимовича  Бызова. Бызов родился 15 сентября 1920 года в Северо-Двинской губернии. Окончил  школу младших командиров саперного батальона 24-го стрелкового корпуса  Белорусского особого военного округа. 

Был направлен на Закавказский фронт в 11-й  военно-топографический отряд, где служил топографом 2-го разряда. Борис Ефимович  исполнял задание на территории Ирана в период Великой Отечественной войны.

Борис Бызов

Вспоминает Борис Ефимович Бызов.

В годы Великой Отечественной войны большинство её участников были молодыми людьми в возрасте 18-25 лет. Мне тогда было 20 лет, как я был призван в армию и стал проходить службу рядовым 261-го отдельного стрелкового батальона 24-го стрелкового корпуса БВО. 

После годичного срока службы в 1940 году я поступил в Ленинградское военно-топографическое училище и после его окончания посвятил всю свою сознательную жизнь служению Родине в рядах военных топографов. В годы войны каждый из нас выполнял свой воинский долг в соответствии со своей профессией и предназначением. 22 июня 1941 года война застала меня в Белоруссии, когда с другими курсантами ЛВТУ я возвращался из Бреста, где мы были задействованы на строительстве аэродрома, в Минск. 

Уже в Минске мы пережили сильные бомбёжки вражеской немецкой авиации, но к счастью остались живы и выехали в Ленинград, а затем в Абалково Горьковской области, где в июне 1942 года закончил полный курс обучения училища и в звании «лейтенант» был направлен на Закавказский фронт (Северная группа войск) в 11-й военно-топографический отряд.

По пути следования к месту назначения, я, лейтенанты Петин Н.Ф. и Бабушкин А.Ф., в порту Астрахани мы подверглись сильной бомбёжке немецкой авиации, находясь в маленьких баркасах, которые должны были доставить военнослужащих на торговое судно, стоящее на рейде. Нам вновь повезло, наш баркас не задели летевшие бомбы. На теплоходе через сутки мы прибыли в город Баку в 11-й ВТО, которым командовал бравый молодой майор Савран А.А.

Отряд выполнял неотложное оперативное специальное задание в прифронтовой полосе по обновлению сильно устаревших топографических карт масштаба 1:50 000, изд. 1919 года, на территорию Дагестана и Чечни. Учитывая сложную военную обстановку и наличие на территории Чечни действовавших бандформирований, вооружённых немецкими автоматами, командование отряда свело нас в группы в составе трёх офицеров и 17 солдат каждая.

Из штатного оружия у нас были винтовки и револьверы, а также небольшой боевой запас патронов. Навьючив на лошадей палатки, продовольствие и инструменты, мы вышли по заданному маршруту из районного центра Мехельта через Андийский хребет и далее по Чечне до города Ведено.

Борис Бызов

Поскольку на выходе на перевал мы были обстреляны из автоматов, надо было сразу же организовать и выслать разведгруппу, в которую вошёл я и пять солдат. Продвигаясь по маршруту, мы одновременно выполняли специальное задание по уточнению карты и на четвертые сутки прибыли в Ведено, где нас ожидал на автомобиле начальник отделения ст. лейтенант Лавров Н.П. Продвигаясь по маршруту, мы не раз отражали ночные налёты бандитов, располагаясь на ночь на высотках. Днём на нас не нападали, население к нам относилось лояльно.

Исправленная информация на карте срочно доставлялась в штаб отряда и далее на Тбилисскую фабрику, а затем доводилось до войск. Личный состав 11-го ВТО с честью справился с поставленной задачей и затем был передислоцирован на плато Устюрт Туркменской ССР для создания (съёмки) карты масштаба 1:200 000 в приграничной тыловой полосе Сталинградского фронта.

В сложных физико-географических условиях и бездорожья геодезической основы, отсутствия колодцев с пресной водой, отделение отряда на верблюдах в течение 2-х месяцев выполнили это задание. Я вёл съёмку на участке длиной около 150 км. и шириной 10 км.

По завершении этого задания весной 1943 года отряду поставили новую задачу выполнить съёмку карты местности 1:100 000 на высокогорные районы Киргизии на границе с Китаем. После выполнения этого задания отряд получил новую задачу по созданию карты масштаба 1:100 000 на северную часть Ирана, где находилась группировка советских войск. Я выполнил задание на хребте Эльбрус, а затем в субтропической Прикаспийской зоне в провинции Мазандаран.

В результате физического перенапряжения и смены высокогорного района на Прикаспийскую низменность, у меня началось кровотечение легких и брюшной тиф. Отряд осенью 1944 года убыл в Туркмению, а я остался на излечении в госпитале и только в конце 1944 года смог убыть на Родину. 

За достойное выполнение специальных работ в ходе войны в апреле 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил ряд офицеров и генералов ВТС орденами и медалями. В числе награждённых орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» был награждён и я.

Борис Бызов

Получив хорошую закалку в годы Великой Отечественной войны, мне выпала честь служить в штабах объединений ГСВГ, а затем и ВТУ ГШ в должности старшего офицера, начальника отдела, заместителя начальника и начальника ВТУ ГШ ВС СССР.

Генерал-полковник Борис Ефимович Бызов прожил долгую жизнь и скончался 4 ноября  2012 года.