23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Петр Первый: Россия. Крым. Начало

В ходе Русско-турецкой войны, в 1696 году русский полк во главе с царем Петром после длительной осады, взял штурмом турецкую крепость Азов, получив долгожданный выход в Азовское море.

IMG_3729.JPG

Победа под Азовом открыла возможности для старта строительства русского флота в порту Воронежа, а бывшую турецкую крепость переделать в первую военно-морскую базу России.

Молодой Петр осознавал, что получение выхода к Азовскому морю не принесло России свободы в плаваниях: Черное море и проливы Босфор с Дарданеллы по-прежнему находились в руках Турции, тем самым лишая флот России выхода в мировой океан и к торговым путям в европейские государства.

IMG_3169 (1).JPG

Петр переключил свое внимание на Балтику, которая являлась «поместьем» шведов, но перед тем как производить активные действия, ему надо было обрести спокойную территорию на юге, заключив мир с Турцией.

Задачу ведения мирных переговоров Петр поручил главе Посольского приказа думному дьяку Емельяну Украинцеву, который являлся опытным дипломатом с сорокалетним стажем службы.

Ради обретения мира Петр был готов пойти на любые уступки, как и Турция, которая была озабочена борьбой в средиземноморье.

IMG_3694.JPG

14 июля 1700 года в Константинополе Емельян Украинцев и «правая рука» турецкого султана Николай Маврокордато обменялись текстами договора о перемирии между Россией и Оттоманской Портой, которое заключалось на 30 лет с целью обеспечения России свободы действий на Балтике.

По договору к России отошел Азов с прилегающими землями и крепостями Таганрогом, Павловском и Миусом.

И уже в конце лета по приказу Петра началась подготовка к войне со Швецией, целью первого удара выбрали крепость Нарва, на территории которой началась Северная война (1700-1721).

Подписанный в Константинополе мирный договор с Турцией обеспечил начало абсолютного нового этапа в истории России.