23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Фронтовые дороги Марии Жегуловой и Ираиды Чебуньковой

Сегодня мы снова обращаемся к теме «Женщины на войне» и публикуем воспоминания Нины Григорьевны Маркуниной (Жегуловой) о своей матери Жегуловой Марии Устимовны.

Фронтовики Жегулова Чебунькова

Моя мама Мария Устимовна Жегулова, уроженка Пензенской области, ушла на войну совсем юной девушкой. Прошла подготовку в Тамбове, Ярославле, Сталинграде и на фронте была шофером, танкистом, а в последние дни войны в виду ее особого положения – поваром. 

Фронтовики Жегулова Чебунькова

Особое положение – это беременность. Мама ждала меня. С отцом не успели расписаться – победа была уже близко, они мечтали отметить свадьбу и день победы сразу. Отец погиб на маминых глазах: машина, в которую он сел, взорвалась. Диверсия. Это было  перед самым концом войны. 

Мама не любила говорить о войне. Для нее эти воспоминания были тяжелы, хотя она – человек очень сильный, мужественный, выдержанный, много чего пережила. Она была шофером в 52-й автосанроте 1-й Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отлично владела немецким языком. 

frontoviki-zhegulova-chebunkova4.jpg

В документах Центрального архива записано: «Жегулова Мария Устимовна первая из девушек в роте на отлично овладевшая искусством вождения. Вот уже год работая на машине без аварии и поломок, т. Жегулова М.У. систематически перевыполняет нормы пробега. Работая с госпиталями первой линии,  тов. Жегулова М.У. перевозила до 1000 человек раненых…» 

Первая линия – это линия фронта. Мама рисковала собственной жизнью, спасая раненых. 

8 июля 1945 года мама была демобилизована. Из Польши, где она тогда находилась, до дома добиралась долго, приехала домой в августе. А 8 сентября 1945 года родилась я, никогда не видевшая отца. 

Следующий рассказ был записан со слов Чебуньковой Татьяны Юрьевны – дочери своей героической матери Чебуньковой Ираиды Михайловны. Информация довольно краткая, но мы хотим, чтобы имена как можно больших героев было упомянуто на страницах нашего  ресурса. Спасибо за ваше внимание. 

Фронтовики Жегулова Чебунькова

Чебунькова (Зоткина) Ираида Михайловна родилась 24 апреля 1922 года в селе Наровчат  Наровчатского района Пензенской области. 

Фронтовики Жегулова Чебунькова

По данным из военного билета Чебунькова (Зоткина) Ираида Михайловна призвана на военную службу Наровчатским РВК в январе 1942 года. Проходила службу в эвакогоспитале № 2067 (ППГ) с января 1942 по декабрь 1945 гг. Медицинская сестра (сержант). Награждена Ираида Михайловна медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги». 

Фронтовики Жегулова Чебунькова

По информации ЦА МО РФ награждена орденом Отечественной войны II степени. 

Вся информация была собрана и любезно предоставлена сотрудниками Астраханской  научной библиотеки.