21:00

Прямой эфир

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

23:00

Д/ф «Эпоха созидателей мечты» (12+)

Смоленск. Город-Герой

В 1941 году на пути фашистских захватчиков встал город Смоленск. 24 и 28 июня на  Смоленск обрушился бомбовый град с воздуха. Центральная часть города была  полностью разрушена. 10 июля состоялось знаменитое Смоленское сражение. Красная  Армия пыталась остановить немцев на Смоленской дуге. 

Смоленск

Западный фронт встал на защиту города, но численное преимущество было на стороне противника. У фашистов было в 4  раза больше танков, в 2 раза больше самолетов и артиллерии. Красная Армия билась  насмерть. Потери были колоссальными. Но именно задержка вражеского наступления не  позволила выйти врагу к Москве до наступления холодов. План Барбаросса был сорван. 

В Смоленске было сформировано три истребительных батальона и четвертый батальон  милиции. Мирные горожане активно помогали строить баррикады, сооружали взлетные  площадки, рыли окопы, помогали раненым. Город держался изо всех сил, но всё же  немец вошел в город. Оккупация продолжалась с 29 июля 1941 года до 25 сентября 1943  года. Все это время город оказывал сопротивление врагу, беспрестанно партизанские  отряды вели подрывную деятельность. 

Битва за ликвидацию Ельнинского выступа стала решающей в ходе Смоленского  сражения. Пять немецкий дивизий были разгромлены, город Ельня был освобожден,  план немцем на московский поход был разрушен. 260 уроженцев Смоленской области  были удостоены званий Героя Советского Союза. Город также получил звание Героя, но  уже позднее – в 1985 году.  

О тех тяжелых событиях всегда напоминают местные памятники: танк Т-34,  установленный на северо-востоке города, Курган бессмертия, открытый в городском  парке в 1970 году, мемориал «Скорбящая мать», установленный в 1970 году на месте  казни партизан в Реадовском парке, мемориальный знак из красного гранита был  установлен в центре города в честь освобождения смоленской земли.  

Знаменитый сержант М. Егоров, водрузивший на рейхстаге Советское знамя был родом из  Смоленска. Его могила находится у крепостной стены города. В 2000 году на месте  захоронения Егорова был установлен памятник-бюст. 

Смоленск

У крепостной стены в сквере памяти Героев, у вечного огня в 2006 году была открыта  Аллея городов-героев. Тринадцать обелисков выстроены в ряд, надписаны и оформлены  бронзовыми Звездами. Количество обелисков соответствует числу городов-героев России,  Украины и Беларуси. 

Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска установлен на площади  Победы. Мемориал выполнен в виде композиции из колонны и трех фигур солдат трех  эпох – 17-го, 19-го и 20-го веков.  

У крепостной стены на Аллее героев установлен памятник Владимиру Куриленко,  отважному комсомольцу, который в годы войны служил в партизанском отряде, взрывал  мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В 1942 году Владимир попал в окружение,  был тяжело ранен и скончался на родной земле. 

Смоленская земля знаменита своими героями. Здесь рождались и творили художники и писатели, известные на весь мир. Автор знаменитого «Василия Теркина» Твардовский - уроженец Смоленской области. Автор известных на весь мир произведений «Офицеры»,  «А зори здесь тихие», «Завтра была война» Борис Васильев родился и вырос в Смоленске.  На стене школы, в которой он учился установлена памятная табличка.

До наших дней Смоленск служит западным форпостом. Еще в 17 веке для защиты города  была сооружена мощная крепость. В 1812 году состоялось знаменитое Смоленское  сражение, в которой армия Барклая-де-Толли билась с армией Наполеона. В память об  этих событиях в 1841 году был установлен Памятник защитникам Смоленска 1812 года. 

Смоленск

В Смоленске еще немало мемориалов и знаменательных мест. Просим вас писать в  комментариях о тех памятниках, которые не были упомянуты в нашей статье.