17:00

Прямой эфир

Едем, плаваем, летим. История авиации (6+)

17:25

Ералаш. 40-й Выпуск (0+)

17:35

Х/ф "Поединок" (12+)

18:45

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Планета Ключевский" (12+)

Геннадий Барыков: бесстрашный герой-артиллерист

В 2021 году в Ульяновске прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию  со дня рождения Героя войны Геннадия Ивановича Барыкова.  

Геннадий Барыков родился 3 сентября 1921 года в Симбирской губернии. Успешно  окончил среднюю школу, проявляя примерную тягу к знаниям и упорство в науках. После  окончания школы Геннадий поступил в Рыбинский авиационным институт, а в 1940 году  был призван в РККА. 

Геннадий Барыков

Геннадия назначили командиром в отдельном опытно-учебном  железнодорожном полку Московского военного округа. В 1940-м году Барыков стал участником похода в Бессарабию, затем продолжил служить младшим командиром в  железнодорожных войсках Одесского военного округа. Во время службы грянула война. 

Геннадий ушел на фронт в первые дни войны. Участвовал в оборонительных и  наступательных операциях Центрального и Юго-Западного фронтов, стал  бронебойщиком. Свой первый подвиг Барыков совершил уже осенью 1941 года: поджег  танк противника из противотанкового ружья. В декабре был тяжело ранен и несколько  месяцев лечился и восстанавливался в военном госпитале Лениногорска. 

После возвращения в строй Барыков служил в запасном стрелковом порту  Среднеазиатского военного округа. В 1942 году прошел обучение в Тамбовском пехотном  училище. В 1943 году старший сержант Барыков был назначен командиром орудия  батареи стрелкового полка. Барыков самоотверженно воевал с противником на Западном  и Белорусском фронтах, проявил высокие профессиональные качества и смелость в  сложнейших операциях под Минском, Кенигсбергом и Вильнюсом.

Геннадий Барыков

Особо отличился старший сержант Барыков в боях за восточную Пруссию. В 1945 году под  Варгеном во время атаки Геннадий Барыков выкатил орудие на прямую наводку и  уничтожил несколько зенитных пушек, пять пулеметов и двадцать вражеских пехотинцев.  

На следующий день расчет Барыкова первым переправился через канал и, заменив  раненых бойцов, в одиночку поразил четыре орудия и два танка противника. Когда  снаряды закончились Барыков ринулся в атаку. Бесстрашно сражался Геннадий в  рукопашном бою, смог взять в плен 19 немецких солдат.  

После Великой Победы службы Барыкова не закончилась. Геннадий Иванович стал  участником японской войны, принимал участие в Хингано-Мукденской операции, затем  конвоировал лагеря с японскими военнопленными. Был демобилизован в звании  лейтенанта в 1946 году.  

Награда нашла своего отважного героя уже после войны. За проявленное мужество в боях  с немецко-фашистскими захватчиками и образцовое выполнение заданий Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту Барыкову Геннадию Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена  Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Геннадий Барыков

Геннадий Иванович был награжден орденами  Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней,  орденами Славы 2 и 3 степеней, многочисленными медалями, в том числе «За отвагу».

В мирной жизни Барыков продолжил обучение. Окончил Московский госуниверситет,  защитил диссертацию, получил степень кандидата физико-математических наук.  Преподавал в заочном политическом институте и в МАТИ.  

29 июля 1988 года Геннадий Барыков скончался. Могила Барыкова на кунцевском  кладбище Москвы отнесена к памятникам истории местного значения.