16:10

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

18:00

Д/ф "Способные на прорыв" 2 серия (12+)

Герои семьи Кудриных

В основе статьи лежат предоставленные Астраханской научной библиотекой дневниковые  записи, воспоминания, размышления членов большой семьи Кудриных.

Кудрины

Курдин Михаил Моисеевич родился в селе Вьюнки Пензенской области в 1862 г. Его жена, Курдина (Бабина) Ксения Васильевна, родилась в д. Съяново в 1877 г. Поженились они в 1895 г. В Пензенской области занимались хлебопашеством. Переехав в Астрахань, Михаил  Моисеевич работал на Бонзаводе. От брака родились три сына и три дочери. 

Первый сын — Курдин Александр Михайлович родился 15 марта 1902 г. в с. Вьюнки. 

Второй сын — Курдин Петр Михайлович родился 13 августа 1915 г. в Астрахани, умер 3 января 1965 г. в Горьком. После окончания школы уехал учиться в г. Челябинск в танковое училище. В 1941 г. призван в армию, воевал на фронтах танкистом, был ранен. Петр Михайлович после ранения направлен в Горький преподавателем в танковое училище. Был  награжден медалями. Умер рано от ран. 

Третий сын — Курдин Павел Михайлович родился в Астрахани. После школы учился в Художественном училище. Его портрет висел на доске «Они защищали Родину». Писал картины. Во время войны его забрали в армию, на фронт ушел из Читы, воевал на Курском фронте. Последнее письмо было о том, что идет такой бой, что нельзя даже высунуть руку. Был не женат. Пришла повестка, из которой мы узнали, что он пропал без вести. Документы  не сохранились. 

В этой семье, кроме трех сыновей, были три дочери: Пелагея, Татьяна, Надежда, которые  во время войны работали на разных предприятиях Астрахани. 

Кудрины

Курдин Александр Михайлович работал на Бонзаводе бондарем, женился в Астрахани на Муруновой Анне Андреевне 26 февраля 1930 г. Анна Андреевна родилась 14 июля 1910 г. У них родились четыре сына. Геннадий 1931 г.р. родился в Астрахани, умер в 1980 году. Анатолий 1936 г.р., также рожден в Астрахани, умер в 1995 году. Юрий 1939 г.р. родился в Приморском крае Уссурийской области Калининском районе в с. Китай-город, умер 7 июля 1976 г. в Астрахани. Вячеслав родился 7 апреля 1941 г. в Приморском крае Уссурийской  области в с. Ново-Троицкое Калининского района. 

Александр работал в Астрахани на Бонзаводе, делал бочки для засолки рыбы, был прекрасным работником, поэтому как лучшего работника его откомандировали на Дальний Восток на рыбные заводы, чтобы как специалист показал, как надо делать бочки для засола рыбы. Когда началась война, у него была бронь. Он пошел на фронт добровольцем. Взяли на фронт с. Ново-Троицкое, часть формировалась в Хабаровске. Письма с фронта не сохранились. В 1947 г. Курдина Анна вернулась в Астрахань на ул.  Днепростроя, 42 с четырьмя сыновьями. Умерла 23 декабря 1976 г. 

В 1947 г. получила извещение от 12 декабря 1947 г. за № 283 Микояновского РВК Астраханской области о том, что Курдин Александр Михайлович пропал без вести в июле  1942 г. 

Живя на Свободном поселке, она встретила соседа, который рассказал, что перед боем в Сталинграде, где шел страшный бой, видел Александра. Александр сказал, что будет биться до последней капли крови, но в плен не сдастся. После боя сосед был ранен, попал в госпиталь, после выздоровления разыскивал его, но так ничего не узнал об Александре.  Сколько ни делала Анна запросов, никто ничего не ответил. 

Кудрины

В настоящее время из четырех сыновей в живых остался Вячеслав, проживающий в Астрахани. Он никогда не видел отца, только по рассказам родных знал о нем.