12:45

Прямой эфир

Х/ф "Медведь" (12+)

13:25

Д/ф "Тайна природы женщины" (16+)

13:55

Д/ф "Разумное, доброе, вечное" (0+)

14:50

Х/ф "Солистка балета" (12+)

Императорская гвардия: От потешных полков до гордости Отечества

В 1687 году Петр Великий создал из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков Российскую императорскую гвардию.

Свое боевое крещение русская гвардия получила во время Северной войны 1700-1721 годов.

Перед отправкой под Нарву Преображенский и Семеновский полки были переименованы в лейб-гвардию.

императорская гвардия

Российская императорская гвардия сыграла значительную роль в сражениях русско-турецкой войны 1735-1739 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Аустерлицком сражении в 1805 году, во время Отечественной войны 1812 года.

В конце 18 и в 19 веках русская гвардия включала в себя части всех родов войск и флота и считалась элитой российской армии.

С приходом Советской власти, в 1918 году, Российская императорская гвардия прекратила своё существование.

императорская гвардия

18 сентября 1941 года была создана советская гвардия.

В соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, а затем и кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы.

В наши дни в российской армии сохранено высокое и почетное гвардейское звание.

знаменный полк

Это гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии, гвардейская отдельная мотострелковая бригада, гвардейские соединения воздушно-десантных войск, гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк.

22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии.

Президент постановил отмечать этот праздник ежегодно 2 сентября.