Сегодня мы поделимся воспоминаниями о жизни и событиях времен Великой Отечественной войны Виноградовой Тамары Ивановны, которая в 1941 году была школьницей.
Еще шла война, а мне надо было идти в школу.
Дело было в г. Майкопе, куда нас, дистрофически-больных, пухлых от голода детей, эвакуировали из блокадного Ленинграда, эвакуировали через «Дорогу жизни» по застывшему Ладожскому озеру на юг, в Краснодарский край в 1942 году. Дело шло к весне, кое-где лед был уже тонкий, не выдерживал тяжести полуторок, груженных детьми, трескался, образуя полыньи. Ехали преимущественно в ночное время, опасаясь налета фашистских бомбардировщиков. Освещали дорогу горящими факелами, вдоль всей ледяной трассы стояли дежурные патрули, на их рукавах были повязки. Всю трассу охраняли воинские части.
И, тем не менее, помню крики в ночи, беготню, суету…. оказывается, впереди идущая машина пошла под лед. Спасали, как могли.
… В Майкоп мы приехали, а со стороны Кавказских гор город стал обстреливаться немцами, и вскоре город был оккупирован фашистами. Из детского дома нас всех разобрали в семьи, и спасались, кто как мог.
Меня взяла одинокая женщина Дарья Никифоровна. От обстрелов спасались в землянке на огороде вместе с семьей соседей. Я не помню, чтобы мы что-нибудь ели, есть было абсолютно нечего.
Иногда сосед ловил воробьев, залетевших в сарай от холода. Тогда дети были не голодны. Летом ели сливы с дерева на огороде, воровали яблоки, а весной набивали животы «кашкой» — цветами акации.
В нужный год в школу меня не отдали, абсолютно ничего не было: ни обуви, ни одежды, ни принадлежностей, даже самых примитивных. А зимы были холодные.
И лишь на следующий год после освобождения, нас, ленинградских детей, собрали в детский дом «Пионер», и мы пошли в школу.
Училась легко, без усилий, была все время отличницей. Писали на брошюрах между напечатанных строк, чернила варили из бузины, черные. Палочки для счета делали из веточек сами, они быстро терялись, и я помню, как учительница сердилась и иногда прямо с урока посылала за палочками, и мы их наламывали из веточек, покрытых инеем, а варежек не было, руки мерзли.
В детском доме было бедно: спали мы на матрацах, набитых соломой. Питались преимущественно кукурузой. Варили затирку на воде, мы ее называли «затирухой», галушки из кукурузной муки и каши, только на воде.
Когда нам позже, после войны, была выделена земля, все дети работали на подсобном хозяйстве, то и стали заготовлять на зиму овощи. Ели зимой моченый виноград, соленые арбузы и др., сами ухаживали за свиньями. Появилось в питании мясо.
Очень тосковали по родителям. Те, кто был постарше, писали в Ленинград для розыска. Находились родственники редко. Очень многие погибли в горниле войны.
После семилетки отправляли в РУ и ФЗУ в Ленинград, город надо было восстанавливать, а мы, малыши, должны были учиться и учиться хорошо.