14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Михаил Грешилов: подводник-рекордсмен

Подводник-рекордсмен Михаил Грешилов является не только самым эффективным командиром советских подводных лодок времен Великой Отечественной войны, но и по количеству времени в море и числу торпедных атак.

Биография Михаила Васильевича Грешилова была довольно обычной. Родился в крестьянской семье 15 ноября 1912 года. В родной Курской области окончил фабрично-заводскую школу и отправился на строительство Магнитогорского коксохимического комбината электромонтером.

Михаил Грешилов

В юные годы стал бригадиром на комбинате, а затем по комсомольской путевке был направлен в военно-морское училище в Ленинграде. Окончив училище в 1937 году Михаил Грешилов направляется на Черноморский флот. Два года Михаил служит штурманом на подлодке. Отучившись на высших специальных классах комсостава при учебном отряде подводного плавания, назначается командиром подлодки «М-35» («Малютка»).

На Малютке Грешилов встретил Великую Отечественную войну. В корабли этого проекта были вложены лучшие боевые качества. Эффективность этих подлодок была в полной мере проявлена в ходе войны. Подлодки XII серии были награждены орденами Красного Знамени. 

Малютка Грешилова была спущена на воду в Горьком перед самой войной. Самое активное участие в военных действиях принимала подлодка под командованием Михаила Грешилова. Самой ощутимой победой советских подводников на Черном море стало потопление Малюткой судна противника вместе с полутора тысячами немецких и румынских солдат. До ноября 1942 года экипаж Грешилова выполнил 19 боевых подходов на Малютке, потопив четыре немецких транспорта с техникой и живой силой.

Михаил Грешилов

С ноября 1942 года и до конца войны Грешилов командовал подлодкой Щ-215 (Щука). Лодка прославила подвиги советских подводников. Экипаж подлодки пустил ко дну десятки вражеских транспортов. У Щуки Грешилова был свой особенный почерк и тактика. 

В каждом бою Грешилов никогда не мирился с неудачей. Если снаряд был пущен, но промахнулся, Грешилов продолжал бой до тех пор, пока враг окончательно не будет повержен. Он мастерски уходил от глубинных бомб, погружался так ловко, что противник не успевал опомниться, наносил точные удары в центр цели.

Одним из самых известных подвигов Грешилова стал перехват немецкого транспорта «Тисбе» в проливе Босфор. Экипаж Грешилова стремительно потопил судно, перевозившее хромовую руду, и это на несколько дней остановило немецкую военную промышленность.

Подлодке Щ-125 было присвоено звание Гвардейской, а Михаил Грешилов получил назначение в штаб Черноморского флота.

Михаил Грешилов

За время войны Грешилов совершил 26 боевых походов, потопил или повредил 8 немецких кораблей. 16 мая 1944 года подводнику Грешилову было присвоено Звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Грешилов окончил Военно-морскую академию им. Ворошилова и служил на Черноморском флоте. Затем работал старшим инженером в институте акустики Академии наук и в составе научно-исследовательской группы при Главнокомандующем Военно-морского флота Советского Союза.

Михаил Грешилов скончался 8 марта 2004 года в Москве.